English / 中文

视频空间 首页 > 内网新闻 > 视频空间

幸福有配方——学院举办三八妇女节系列活动之女性发展座谈会

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2019-05-06

 

 

  318日学院举办“幸福有配方”——三八妇女节系列活动之女性发展座谈会。学院党委书记肖韵竹到会并发表讲话,座谈会由党委副书记、工会主席卢晖主持,院长助理董萍,特邀女教授代表,来自教学、科研、管理等一线女教职工代表及有关职能部门负责人代表等40余人齐聚一堂共话幸福配方,同庆妇女节日。

卢书记首先向各位教职工致以节日的问候,同时介绍了今年三八妇女节“一个小假、一次烘焙、一份保障、一场讲座、一次座谈、一份礼物”的“六个一”的系列活动安排,并进行了召开本次座谈会的情况介绍,希望参会人员积极畅谈对个人、对工作、对家庭的“幸福配方”。

座谈会上,女教职工代表们积极发言,分别从教学经验、党务管理、家庭事业兼顾和个人发展历程等方面畅谈了成长感悟,分享了自己幸福的“秘方”。

陈雁飞教授首先发言,她以自身经历和体艺学院为例,浅谈了对幸福配方的理解,分享了不断对课程创新的追求、扩大专业水平在培训事业中的影响以及每个人都要持续努力的体会。

刘加霞教授通过对个人成长的回顾和初教学院的工作体会,分享了每位女性都要对事业坚持信念,牢固树立“做人真实、作风务实、工作扎实、培训落实”的“四实”目标,以及坚持信任与责任并举的管理心得,表达了有意思的干事,有意义的生活的积极态度。

吴欣歆教授通过分享人文学院的“强人文化”,谈到每位女性教师都要有积极正面的形象,对学院发展要常态温和参与以及积极保持个人终身成长的状态,表达自己作为新时代的新女性,要与学院共发展的决心和信息。

 

杨秀治教授是以“幸福任我行”开篇,讲到新时代新女性要眼中有世界、心中有全局。她以唠家常的方式谈了女性做到家庭幸福的配方是,准确定位、发现美好、尊重选择的家庭观、爱情观。

青年教师朱俊阳从两个方面进行了分享:一、女教师自身价值要与学院价值相结合。结合承担教师培训的体会,谈到专业要与教科书的静态结合,要与教师发展规律动态结合,要与教师培训的实际结合;二、女性自身发展要与家庭教育相结合。女性要适时停顿和反思,及时进行角色转变。

青年教师白永潇分享了来院后工作岗位的转变,认为幸福是在不断追求中享受到的。认为,“和平”是一种心态,“战士”是奋斗的过程,号召新时代新女性要不可以追求做得,但永远不要停止自己奔跑的脚步。

青年教师张庆新介绍自己的身为“全乎人”的家庭幸福和身为教育学院人的职业幸福,分享了努力必然产生成效、付出肯定会有回报、奉献一定会产生价值的人生格言,以及注重团队协作、做事雷厉风行、经常换位思考的处世态度。

 

青年教师孙美红在发言中认为参加这个座谈会是自己踏上的取经之路。她谈到,女教师的事业需要定标定向、工作要有角色和担当、人生要在方向正确的路上不断奋斗。座谈会在欢乐、和谐、幸福的氛围中进行。

肖书记在讲话中深情讲道,有幸在三八妇女节当天走进北京教育学院的美丽校园,与大家成为同事,这是机缘巧合,天意使然。今年的三八妇女节工会又组织了“六个一”的系列活动,非常丰富又非常的温暖。肖书记谈到,我们都是生来而为女人,先天弱势,有些先天的“委屈”,但是在教育界,女性向来居多,这是一种温柔而有力量的存在。幸福是创造和实践出来的,“真善美”的女性形象是“幸福配方”的基本遵循。肖书记表示,未来愿与学院教职工一道,在新时代大背景下,以高品质、高标准严格要求,突破小我,以更高更好的形象焕发新的风采,为学院发展做出新的贡献!

 

本次围绕女性职业发展,特别是女性如何在个人发展和学院事业发展的结合,以及事业和家庭平衡中追求和取得人生幸福等话题进行交流,分享女性幸福的“配方”,探讨女性幸福的真谛。旨在为女教职工搭建一个思想交流、经验分享、情感倾诉的文化平台,帮助广大女教职工发掘自身潜力,修炼人生智慧,传递正能量,提升幸福感。

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION