媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

北京教育学院助力提升课程领导力 百年老校焕发新生机 课堂进车间 在地资源成育人新场景(现代教育报)

来源:新闻中心 时间:2024-06-04

来源:现代教育报  2024-5-31

本报讯(记者 娄雪)轴承生产车间里研究轴承知识,压缩机生产车间里探究压缩的空气,百年机床博物馆里探究机械加工的历史……5月28日,北京市昌平区南口铁道北小学“致远千里,始于微小”——在地资源主题综合实践课程展示暨北京教育学院“协同创新”学校计划“追踪问效”行动现场会举行。活动中,7节主题综合实践特色课并开,课堂搬进了生产车间,学生们在新场景中收获新知。活动以主题课程展区、主题交流分享等形式全方位展示出主题综合实践课程成果,汇聚校家社的协同力量,为学生提供真实的学习环境和学习挑战。

铁路文化课程“探秘绿色旋转世界”搬进了斯凯孚轴承生产车间,通过现场讲解、实际操作、现场实验等,将轴承知识与数学、科学学科知识相结合;“撬动的奥秘”带领学生走进道岔生产车间现场研究道岔的作用、工作原理;“压缩的空气”走进了压缩机生产车间,学生在科学实验中,理解压缩的空气在生产实践中的应用……生产车间里上起主题综合实践特色课,教师不止有校内的老师,还有企业的工程师;教材不止有书本,更有车间里的机床、零件。

铁路文化、长城文化、诗经文化、汉字文化四大主题课程展区,全方位展示主题综合实践课程成果。师生共创的基于四大主题文化的舞蹈、科普剧、诗乐舞、朗诵等,深度呈现课程育人成果。

据介绍,自2019年,昌平区南口铁道北小学加入北京教育学院“学校领导促进教师课程能力提升”协同创新项目组,开启了五年的课程建设历程。学校党支部书记、校长袁宝红以“‘致远千里,始于微小’——在地资源主题综合实践课程设计与实施”为题作报告。她从“逐步深化与升级学校理念识别系统,引领课程文化建设”“整体重构学校九大课程主群,发挥课程育人价值”等四大方面解读了取得丰硕课程建设成果的思考与变革。

据悉,北京教育学院“协同创新”学校计划立足大学携手中小学,助力学校课程领导力提升。会上,北京教育学院“协同创新”学校计划项目组专家吕蕾教授、北京教育学院教育干部学院党总支书记王鸿杰、协同创新项目联盟校大兴区长子营镇第二中心小学校长赵一芒等三位专家作点评,介绍了主题为“学校领导促进教师课程能力提升”的协同创新项目,并以关注“课程教育价值”“方法迭代”“组织赋能”为支点,着力培养学校课程领导力提升的经验,肯定了学校主动对接企业,将思政大课堂、科学大课堂与社会大课堂紧密链接,高站位设计学校资源与社会需求良性互动的创新性课程建设思路与策略,从而实现了在劳动教育中、在生活实践中,实现五育融合、全面发展的培养目标。

“在活动中,我看到了师生的新状态、育人的新场景和课程的新样态。孩子们是自信灵动,知行合一的;教师是具有想象力、执行力的卓越教育者。这样的课程是非常好的家校社协同的样本。”北京教育学院教务处处长张金秀说到。

昌平区教委副主任王丽梅总结梳理了学校值得借鉴和思考的内容:一是充分利用学校实际有传承、有创新地建设课程体系;二是推进在地资源与学校课程深度融合,打造学生活动场域,促进全面育人;三是通过深度实践,拓宽视野,增长见识,提升综合素质。