English / 中文

媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

京津冀(含雄安)上百名小学校长热议“学校特色”( 今日头条--中国教师报)

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2020-11-27

2020年11月24日  今日头条--中国教师报

微信图片_20201127143903.jpg

   如何让学校更有魅力?11月24日,第三届京津冀小学特色建设校长研讨会暨第一届京雄学校发展共同体论坛在北京教育学院文兴街校区举行,来自京津冀(含雄安)三地的160余位小学校长围绕“特色:让学校发展更具魅力”主题进行了经验交流。

   北京市朝阳区白家庄小学校长祖雪媛介绍了学校“尊重教育”育人体系,尤其是课堂教学全面优化的探索,从教学目标、教学内容、教学模式、教学评价等方面分享具体经验与思考,显示了学校办学的系统化、深刻度、理论性。

   信息时代,社会发展对教育与办学带来的挑战该如何应对?河北省保定师范附属学校校长王淑英分析了学校应对变革的要求与学校变革策略,展示了一位教育家型校长对未来教育与未来学校的哲学思考与系统构建,尤其是学校的“荷塘课程”体系建设体现了前瞻性、系统性、独特性、聚群化等特点。

微信图片_20201127143931.jpg

   北京教育学院副院长、教授汤丰林在报告中就中共中央、国务院出台的《深化新时代教育评价改革总体方案》进行高站位、低落点旳解读,让校长们了解了本次评价改革的背景、改革的方向与举措,让大家感受到评价中有人、有魂、有爱、有道、有术。

   据悉,北京教育学院自2018年以来携手河北省中小学教师继续教育中心,连续几年举办京津冀小学特色建设校长研讨会。

   “2019年,北京教育学院顺利完成北京市对口支援项目‘雄安新区中小学名校长培养工程’。今年,我们又设计了‘雄安新区基于整校改进的优秀校长培养工程’项目,在促进雄安新区一批校长发展的同时,着力京雄学校发展共同体建设,更着力搭建京津冀校长、京雄校长持续交流合作的平台。”项目负责人北京教育学院高级研修中心主任陈丽介绍。

记者 | 崔斌斌

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION