学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

祝贺!我院两名教师获评北京市高等学校教学名师奖

来源:新闻中心 时间:2024-10-14

北京市高等学校教学名师奖是为落实《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划》和《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022—2024年)》要求,发挥教学名师的示范榜样作用,深化教育教学改革,促进高等教育内涵发展的一项重要表彰措施。

日前,经激烈角逐,我院思想政治教育与德育学院尚九宾老师喜获“第二十届北京市高等学校教学名师奖”、数学与科学教育学院刘晓婷老师喜获“第八届北京市高等学校青年教学名师奖”。祝贺两位老师!

高校教学名师奖——尚九宾

尚九宾,副教授,现任思想政治教育与德育学院副院长。曾获北京教育学院继续教育工作先进个人、继续教育优质培训标兵、2023年度师德考核优秀和嘉奖奖励。

入院从教17年以来,尚九宾同志热爱党的教育事业,贯彻党的教育方针,始终秉持思政课教师“六要”和思政课创新“八个相统一”,聚焦基础教育领域思想政治教育与党的建设主线开展教学与研究,坚持把学校思政课建设与党的创新理论武装同步推进。在中小学校思政课教师培训和干部培训中,及时宣传、贯彻党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规,突出思想政治教育的政治性、综合性、实践性的学科特点。先后承担了中小学思政课教师、党建等培训项目和思想政治教育二学历教学任务,通过“研模式”“建学科”“搭平台”“创机制”,致力于把思政学科团队打造为区域教研员、学校德育干部、思政课骨干教师和新任教师发展的“助推器”“加油站”“涵养园”,助力大中小学思想政治教育一体化建设和大中小幼一体化德育体系建设的持续落实。在多部门工作中,始终坚守教育初心,恪守岗位职责,紧密结合学院办学特色与中小学校教师发展实际,跟进思想政治教育和德育教学、研究的主线与热点,以教育家精神为引领,持续服务学校干部教师教书育人能力的提升,为中小学校思想政治教育与德育干部教师队伍的高质量发展作出了积极贡献。

高校青年教学名师奖——刘晓婷

刘晓婷,副教授,现任数学与科学教育学院数学系副系主任。曾获北京市基础教育教学成果奖二等奖、北京教育学院继续教育先进个人、优质培训标兵及学院青年教师基本功比赛一等奖。

从事小学数学教师培训工作16年,刘晓婷同志在教师培训中始终践行“四实理念”,即“信念坚实、专业扎实、工作踏实、做人真实”,用真心、诚心、专心、精心陪伴教师专业成长。在培训中以学习者发展为中心,以不同发展阶段教师的学科专业需求为抓手,设计进阶式培训课程破解教师在学科教学中的真实问题。她围绕“培训课程怎样才能给教师启迪和引领?”进行深入思考与教学实践,改革教学方式。在专题讲座类课程中实施“情境-问题串”教学,实践指导类课程中实施“真问题驱动的共建式”研讨。以教师教学中的实际困惑为切入点,通过问题引领教师对实际教育情境进行反思、探究,在对话与交流中推动教师思考。作为教师培训者,她不断更新自己的知识,拓展视野,践行研训一体的培训理念。入职以来,参与教育部重大课题《中小学生学科能力表现研究》等多项课题研究工作,主持北京市教育科学规划办“十三五”青年专项课题研究,著有个人专著2部,发表论文40余篇,主编及参编教师教育类教材、教师与学生用书10余部。