学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

北京市中小学卓越教师涵养项目赴上海开展异地培训

来源:党委宣传部 时间:2023-11-27

11月19日至22日,北京教育学院党委书记肖韵竹、副院长汤丰林,带领学院“北京市中小学卓越教师涵养项目”赴上海开展异地培训,旨在加强与教育发展前沿地区沟通交流,使学员深度学习教育改革发展前沿地区的教育理念与经验,深度体验数字时代的技术新场景,开阔思路、提升思维。

本次培训通过跨界参访、专题讲座和主题交流相结合的方式,帮助学员从理论知识、实践运用等层面全面体验,使其开阔视野、增长才干。

项目团队首先赴中国共产党第一次全国代表大会会址瞻仰革命遗迹、回顾建党历史,后赴商汤科技体验元宇宙、机器人、大语言模型、人机对话、智能物联网等多个人工智能应用场景。

华东师范大学教育部中学校长培训中心、中国浦东干部学院、上海市风华初级中学、上海市晋元高级中学、商汤科技的领导或专家分别围绕“教育思想凝练方式”“办学方式”“集团办学理念”“学校课程设计与实施”“人工智能教育新场景”作专题报告。他们结合当前国内外形势,对教育理论和方针政策作深度解读,并针对如何推动教育高质量发展提出全新的思路视角,为学院的涵养项目提供了有益参考。

涵养项目总负责人汤丰林在交流时强调,参训学员要以本次异地培训为契机,坚定为党育人、为国育才的初心使命,筑牢终身学习的信念,涵养立德树人的品行,彰显示范引领的担当。他表示,参训学员要基于经验提取关键概念,将其结构化,思索其在教育实践中的意义,并在评价中不断提升,最终实现思想凝练。此外,他提醒各位学员要始终保持开放吸收的态度,始终保持清醒的自我认知,始终保持谦虚的心态。

肖韵竹在总结讲话中表示,本次异地培训紧紧围绕党中央和国务院加强教师队伍建设的总要求,聚焦推进教育高质量发展的共同目标,互联互通、资源共享、达成共识、实现共赢。新征程上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教师工作系列指示,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求和立德树人根本任务,深度厘清教师培训的新时代新要求,发现问题短板,找准未来方向,完善支持体,赋能教师培训,将卓越教师培养成为具有教育家精神的好教师,以“名师引领”筑好新时代教师培训之基。

“通过现场教学,我们更加具象地感受到科技创新给教育教研带来的发展活力”“在上海的学习,让我打开了思维,但也看到教育改革并非一朝一夕的事,我们必须具有直面矛盾的勇气、化解矛盾的能力、敢于担当的品格,在工作中开拓创新、勇于尝试”,参训学员围绕涵养项目的目标,结合自身工作实际在总结交流中表示。此次培训进一步提升了学员对当前推动教育高质量发展必要性和紧迫性的深刻认识。

“北京市中小学卓越教师涵养项目”是在教育强国的新形势下,北京市贯彻落实党的二十大精神以及教育部等九部门发布的“强师计划”,建设首都高质量教育发展所要求的高素质专业化教师队伍的行动之一,是北京市“十四五”时期中小学教师培训的一项重点任务。今后,学院将继续挖掘和利用教育资源优势,积极搭建各类平台,努力培养引领教育改革发展、辐射带动区域教师素质能力提升、具有首都气质的“大先生”。