English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

专业支持助力附校发展 区域辐射促进质量提升 ——北京教育学院支持大兴区北臧村协作区教学节顺利启动

来源:科研处 时间:2020-10-24

为深刻落实中共中央、国务院印发出台《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。北京教育学院立足课堂教学,以专业支持附属实验学校发展, 联合大兴区北臧协作区策划组织“聚焦课堂教学改进,提升教育教学质量”教学节专题活动。

2020年10月20日上午,北京教育学院支持北臧村协作区教学节启动仪式暨语文学科专场活动在北京教育学院附属大兴实验小学成功举办。北京教育学院科研处处长李雯教授、人文与社会科学学院常雪鹰副教授、张琨博士,初等教育学院副教授倪燕博士、西城区教育研修学院小学语文教研室教研员王丹老师,科研处副研究员张祥兰博士、助理研究员田彬彬老师、大兴区教师进修学校田娟副校长,兴区北臧村协作区各校的校长与干部教师共80余人参加了此次活动。

大兴附校教学节2.jpg

活动中,来自北臧村协作区各校的8位教师分别做了语文研究课。研究主题聚焦统编教材的有效落实,课例涵盖不同学段,聚焦不同文学体裁。教师们用心研读课标教材,精心准备,按照教材的特点,学生的学情设计了风格各异的教学活动。课堂上精彩不断闪现,生动幽默的教学语言展现出每位教师的个人魅力,学生积极的反馈映射出教师教学智慧的运用。

随后,教学节启动仪式正式开始,由教院大兴附小刘影主任进行主持。启动仪式上,大兴区北臧村协作区组长校校长白纯舵做了教学节启动致辞,感谢北京教育学院以及各级领导专家对活动的大力支持。大兴区教师进修学校副校长田娟进行了讲话,对北京教育学院一直以来助力教育均衡发展,对区域教育的辐射引领表示感谢,预祝教学节活动能够取得更加积极的成效,助推协作区各校教学质量的发展与提升。

大兴教学节1.png

之后,北京教育学院的常雪鹰副教授、倪燕副教授、张琨博士,西城区教育研修学院教研员王丹老师分别对研究课进行了细致的点评和指导。各位专家对教师们的教学亮点分别予以了肯定与鼓励,同时依托课例为载体,以点带面,深度剖析教师教学行为,提供更多改进优化策略,引发教师对读懂课标、读懂教材、读懂学生的再思考,为教师的教学指明了努力的方向。

在专家点评指导之后,8位授课教师在北京教育学院李雯教授的引领下,进行了此次课例研修的反思与分享。互动中融通专家指导与教师的思考,让思维更加灵动,让教学反思更为及时有效。

最后,北京教育学院科研处处长李雯教授进行了总结讲话,李雯教授从国家近期出台政策文件视角进行分析,引领干部教师了解文件政策作为育人与办学依据,把握基础教育综合改革的发展方向。同时,结合专家的点评,提出教学过程中要回归课标要求,深挖教材的要素要点,教学行为指向学生的学习,向着更高的目标不断追求和努力。

EA1A1339.JPG

此次北京教育学院支持大兴区北臧村协作区教学节语文专场活动通过专家的指导与引领,协作区学校之间的交流与合作,教师之间的智慧碰撞,全方位地促进了教师专业成长,真正体现了资源共享、优势互补,协作发展、共同提高的教研目的。

“师指一条路,烛照万里程”,相信依托北京教育学院支持附属实验学校联盟发展优质资源,在各级领导专家的协同助力下,在北臧村协作区干部教师的共同努力下,我们的教学质量会不断得到提升,为区域教育均衡与整体发展做出新的贡献。

科研处、北京教育学院附属大兴实验小学供稿、摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION