English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

契合学校疫情防控需求 助力学校安全复学复课 ——科研处面向全市小学校长组织专题培训讲座

来源:科研处 时间:2020-06-16

作为北京市教育学会小学教育研究分会的秘书处,除了做好秘书处常规工作之外,科研处一直致力于践行学院办学宗旨,以北京市教育学会小学教育研究分会为平台,发挥自身资源优势,服务北京市基础教育改革与发展依据。按照《北京市教育学会小学教育研究分会2020年工作计划》,2020年小教会的年度工作目标是:结合疫情防控,以协同创新破解实践难题,以关键问题解决提升学校办学品质切实推进疫情背景下学校办学实践中热点、难点和重点问题解决。针对疫情带来的学校安全新挑战和有序复学后学校安全防控准备,2020612日,北京市教育学会小学教育研究分会组织学校安全专题培训指导。中国教育学会中小学安全教育与管理专业委员会理事长、中国应急管理学会校安全专业委员会副主任委员、小教会秘书长科研处处长李雯教授,特别为理事学校校长及负责学校安全干部开展《疫情背景下学校安全工作新挑战与开学后的有效准备》专题培训。来自北京市16个区县共有266名理事学校校长和安全干部参加培训。

李雯教授以《疫情背景下学校安全工作新挑战与开学后的有效准备》为题,结合全市疫情防控背景下中小学全面复学工作逐步推进,就疫情带来的学校安全风险防控、国家层面和教育部的校园疫情防控要求、学校安全防控系统谋划、校园安全工作的发展趋势主题进行了全面、系统、深入培训。

initpintu_副本.jpg

首先,李雯教授系统梳理和全面梳理和分析了国务院、教育部政策要点,帮助理事学校校长和干部更全面深刻理解和严格落实学校安全防控政策要点,明确责任主体意识和掌握防控技术方案。其次,李教授谈及学校校园安全防控,严格对标“两案九制”,要制定一校一案,一定要做到“岗位履职”,要建立学校安全防控流程管理观,优化疫情下学校治理流程,提示大家开展校园安全防控薄弱点查找,进行重点突破,建立主动防控工作机制。校园安全工作务必要讲规矩,归纳出“疫情防控抓深入、复学指导抓精准、统筹推进抓重点”推进策略。再次,从如何评估学校安全风险,要做到全员参与开展风险识别,全员评估做好应对举措,提前系统谋划防、救、戒全员参与、全面防控工作局面。在报告中李教授结合多个学校实践案例,系统分析了疫情防控背景下学校安全工作的创新探索的具体举措。有意思有意义案例分享和专业点评让校园安全风险防控更具有可操做策略和可学习借鉴的经验。最后,李雯教授从国际比较视角,分析了校园安全发展趋势。希望小教会理事学校一定要树立并努力构建主动式风险管控、治理型危机处置机制。期待大家在疫情防控的当下,在小学教育研究分会大家庭中,互相协同共同破解办学实践难题,并祝福大家新学期一切都挺好!

     李雯教授讲座给与会理事学校带来了深刻的启发与思考,更为进一步扎实推进疫情防控背景下学校安全带来了策略和方法。区县教委小教科科长常务理事普遍反馈,李雯教授的讲座文件解读深入浅出、逻辑条理清晰、能即时结合当下的疫情防控和开学准备,关切理事学校所需所忧,让理事学校校长受益匪浅。

小教会平台将会整合学术力量和实践力量,整合北京市优质学校的创新探索经验以协同研究和创新实践来积极探索和着力破解当前办学实践中的热点、难点和重点问题,促进首都小学学校整体内涵发展和品质提升

(张祥兰供稿)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION