English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

以专业支持服务基础教育改革与发展:科研处组织小教会理事长副理事长、常务理事工作会议

来源:科研处 时间:2020-05-29

2020529日,科研处(小学教育研究分会秘书处)组织召开北京市教育学会小学教育研究分会理事长副理事长、常务理事工作会议。市教委基础教育一处魏旭斌处长、小教会理事长王欢校长、窦桂梅、李明新、刘畅、尹超、祖雪媛、张忠萍等副理事长以及各区县教委小学教育科科长共计37人参与会议。结合防控疫情需要,以在线视频会议方式进行,小教会秘书长李雯教授主持。会议主要解读学会工作计划和研究任务、王欢理事长就全国两会教育问题分享交流。

123.jpg

     首先,李雯秘书长以“聚焦整合促发展”为题,详细解读小学教育研究分会2020年度工作计划与主要任务,诠释解析研究指导、能力建设、征文评选、组织建设、召开年会5大核心任务。具体介绍学会工作计划制定政策依据与主要背景,明确年度研究主题“疫情背景下学校办学品质提升的实践探索”,主要关注应对疫情的学校安全工作部署与实施、疫情背景下学校管理创新实践、疫情背景下教与学的变革,主要从优化学校内部治理机制和优化学校的教与学视角开展实践研究。在关注学会研究延续性和针对性基础上,密切关注新情境下的新挑战,以协同创新破解实践难题,以关键问题解决促进学校办学品质提升,共同破解当前重要问题,促进学校整体发展。

     随后,与会理事长副理事长和常务理事们就学会工作计划和主要任务进行了研讨交流。大家一致认为学会工作计划经过前期调研与充分征求理事学校及各区县意见,学会研究计划紧密配合两委一室工作要点,充分考虑区县学校工作实际和贴近实践需要,重视整合协同开展理论与实践相结合行动研究。在今年研究中,关注疫情当下,学校系统治理能力提升策略。要进一步认识到防疫背景下混合教学重要性,充分探索线上线下教学有效融合实践路径与模式。关注家校协同共育与家校关系重新建构问题。关注教师应用新技术技能素养提升。

各区县教委小教科科长表示,学会计划定位符合区域小学教育发展热点,积极回应校长办学治校的关注问题,小教科将会努力发挥行政推动的优势,积极支持小教会工作,立足区域整体小学发展,组织理事学校参与学会活动。

王欢理事长认为学会工作计划和主要任务定位和着力点准确。一定要整合力量和资源,协同发展,破解难题,这确实是学校实践领域发展渴求。学会将会发挥专业力量帮助学校科研课题提升。王欢理事长详细分享了全国两会参会感受与教育相关议题。在全面建设小康社会决胜阶段重要时期召开会议,深刻感受到了凝聚共识与力量,进一步加强思想政治引领。在特殊阶段,要增加信心竭尽全力,坚决兜住民生底线,在国家困难和艰苦特殊阶段,表达中华民族艰苦卓绝、迎难而上、不畏艰难的坚定毅力与决心。王欢委员分享了新的关键词“新基建”,谈及新基建对教育发展来说,是新机遇与新挑战,教育工作者如何创新探索,整体勾画教育事业新发展,新样态、新模式、新探索。政府工作报告对基础教育提出新要求,主要体现在第一,推动教育公平和质量提升。第二,有序组织中小学教育教学。第三,让教育资源惠及所有家庭的孩子,让孩子拥有更光明的未来。关注每一个家庭,关注每一个孩子。王欢委员第一时间面向理事长副理事长传达两会精神,号召教育工作者共同努力,积极探索教育发展新形态,为基础教育发展做出贡献。

微信图片_20200529151458_副本.png

最后,市教委一处魏旭斌处长做最后总结讲话。他感谢各位理事长副理事长及常务理事们对学会工作的重视,在工作繁忙时候参加会议。肯定了学会工作计划适切性和必要性,要求大家把握2020年小教会工作计划重点和要点。他进一步提出要求,各区县学校要组织贯彻落实《中共中央 国务院 关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,北京市政府也就全面提高义务教育质量出台相关文件,要将文件落实作为重点,坚持立德树人核心,为党育才为要任。学会在疫情防控期间,充分发挥学会理论与实践结合、学术与行政结合优势,要做好研究成果固化与典型经验梳理,进一步把研究成果深化与推进下去,工作推进中要把握好时间和节奏,力争完美完成学会既定工作任务。

此次理事长副理事长及常务理事工作会议顺利召开,为深入推进各区县理事学校深化教育教学改革,提高义务教育质量,落实五育并举,践行立德树人根本任务提出了更明确清晰的目标与任务,工作会议召开进一步凝聚共识,促进了发展,为学会核心年度任务完成奠定了基础。

                       秘书处   张祥兰供稿     

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION