English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

聚焦阅读教学改进 切实提升专业能力 —— 科研处为学院六所附校全体英语教师组织云端专题培训

来源:科研处 时间:2020-05-09

为持续深度推进学院支持附属实验学校发展,科研处201911月启动“北京教育学院附属实验学校联盟第一届教师教学方式创新展示与培训活动”。活动主题聚焦课堂教学改革,提升教育教学品质旨在促进附属实验学校校际学科交流,搭建教师专业发展展示平台,促进附属实验学校联盟发展。201912-20203月,外语与国际教育学院张金秀院长领衔学科专家团队,对附属实验学校报送的50余节课例教学视频,进行指导与评审。

      202057日,科研处联合外语与国际教育学院共同面向附属实验学校英语学科教师开展在线反馈指导与专题培训。会议由科研处处长李雯教授主持,李雯处长全面回顾活动背景与后续活动推进策略,并对外语与国际教育学院英语学科团队支持附属实验学校表示感谢。共有来自海淀、西城、丰台、大兴、房山6所实验校69名英语学科教师参与此次活动。

外语与国际教育学院张金秀院长在英语学科教学课例与设计视频评审基础上,针对英语学科教师进行反馈指导,开展“核心素养导向的中小学英语阅读教学改进”专题讲座。讲座采取专题讲解与互动问答方式进行。张教授在讲座中提到阅读是落实核心素养主阵地,英语阅读中要重视思维训练培育。接着她从学生学与教师教的视角梳理当前英语阅读教学存在的模式化、碎片化、应试化问题,提出可以从教学设计中教学目标、教学活动、教学评价多维度改进问题和策略。最后,结合英语学科核心素养结构和英语课程标准提出中小学英语阅读改进策略,建议在单元整体教学框架下丰富阅读材料、基于主题意义综合设计核心素养导向的教学目标。各实验校英语学科教研组长、英语学科骨干教师代表进行互动交流,共同就当前中小学英语阅读教学课教学实施现状及改进思路进行交流。

科研处李雯教授进行了讲座研讨活动总结,提出4条建议:一是建议教师要系统深度阅读外语与国际教育学院英语学科创新团队发表学术文章,教育学院研究成果都是深度扎根中小学课堂提炼出来的,对中小学教师会有启发;二是重视开展现状调研,针对中小学课堂教与学存在问题进行调研,聚焦真问题开展课堂实践改进与创新。三是针对此次英语课例进行对比分析,进行不断修改完善。四是针对当前新情况进一步探索线上线下相结合的混合式英语阅读教学的实践探索。

initpintu_副本.jpg

附属实验学校英语教师以互动发言、在线留言、传递表情方式积极参与互动,纷纷表示英语学科阅读培训讲座深受启发,不仅激发了课堂实践改进动力,更掌握到阅读改进的操作策略。

最后,李雯处长表示科研处将按照学院大力支持附属实验学校发展相关要求,满足附属实验学校发展需求,进一步统筹整合资源,持续做好附属实验学校发展支持保障工作。

                             (张祥兰供稿、附属实验学校拍摄)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION