English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

科研处邀请北京师范大学刘坚教授在线开展学术讲座

来源:科研处 时间:2020-04-23

为提升学院教师学术素养,针对疫情防控要求和疫情期间弹性上班的现实情况,2020年4月22日, 科研处邀请北京师范大学刘坚教授在“腾讯会议”进行在线学术讲座,这是2020年学术交流系列活动的第一场。本次讲座由李雯处长主持,钟祖荣副院长参加了学术研讨,来自学院、附校等近300名教师参与了本次讲座。

本次学术讲座的题目《新时代教育工作者的使命与担当》。刘坚教授首先介绍了当前基础教育改革与发展面临的五个方面的背景:政治背景、经济背景、中等收入陷阱、信息社会与人工智能、“新冠”疫情;然后结合国家层面的一些重要文件及教育政策,介绍了基础教育改革与发展面临的挑战与机遇;最后介绍了北师大团队开展的核心素养5C模型的研究过程和主要内容。

刘坚教授指出,改革开放40年,中国成为世界第二大经济体,老百姓摆脱了贫困,这其中普及九年义务教育为提供有保障的国民基本素质做出了重要的贡献。但是从生活富裕走向国力强盛的未来几十年,仅仅满足于读写算的国民素养是完全不能支撑这一发展进程的。他从当今中国社会教育的不平衡与不充分、学业过剩陷阱、在人工智能时代如何成为不可替代的教师、教育创新等几个方面,对新时代教育工作者所面临的问题与挑战、责任与担当进行了解读。他指出,对于我们广大教育工作者,做好当下的教育,就是面向未来,用未来的眼光从事今天的教育。他希望我们的教育工作者能不忘初心、牢记使命,从工作中努力积极践行教育新理念,促进基础教育的发展。

讲座结束后,大家就自己感兴趣的问题与刘坚教授进行了沟通交流,刘坚教授一一作了解答。他指出,学生成长,教师是关键,教师教育至关重要。他期待北京教育学院做出更大贡献!

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION