English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

共话山区教育发展,同谋学校品质提升 ——房山区北沟乡村教育联盟品牌建设项目成功举办“校长领导力论坛”

来源:科研处 时间:2020-01-10

2020年18日,房山区北沟乡村教育联盟品牌建设项目在良乡五中举办“校长领导力论坛”,此次论坛“美丽乡村教育品牌建设与推广”项目总结推广系列活动之一北京教育学院院长何劲松、副院长汤丰林,北京市督学研修中心副主任石英德,房山区教委主任顾成强、副主任武玉章,北京教育学院房山区北沟乡村教育联盟“一校一品”整校改进项目专家团队,房山区教委相关科室及乡村教育联盟学校校长、副校长50余人参加本次活动。同时房山区所有公办中小学校干部教师通过直播观看了本次论坛。本次论坛由北京教育学院副教授、房山区美丽乡村教育研究中心副主任吕蕾主持。

全景1.jpg

在论坛启动仪式上吕蕾介绍了本次论坛的目标和意义房山区北沟乡村教育联盟8所学校的校长围绕校长的教育哲学和校长的治校方略副校长围绕乡村学校课堂教学变革和乡村教师专业发展的困惑与破解进行了发言分享了属于学校自己的“理念”和“做法”畅谈了改进思路和发展前景学院房山区北沟乡村教育联盟“一校一品”整校改进项目负责人杨雪梅教授、王淑娟副教授、何育萍教授、吕蕾副教授、马效义副教授、高山艳博士进行了一对一点评围绕各校学校的育人目标文化体系的构建课堂的改革教师的专业发展等内容提出了具体的指导意见和建议

initpintu_副本.jpg

汤丰林副院长对此次校长论坛进行了点评。他指出,作为美丽乡村教育联盟工作落地的领头人,校长们对自己的定位要准确,应该明确校长是领导者,是设计者,是推动者。同时校长要具备眼中有“人”、心中有“光”和手中有“宝”的潜能。他希望在各方的共同努力下,项目推进能够突显效果,固化成果,为美丽乡村的教育交上一份完整、满意的答卷。

汤.jpg

何劲松院长房山区北沟教育联盟品牌建设项目取得的阶段性成效给予了充分的肯定。他指出,各联盟校校长要围绕“何为领导?为何领导?领导何事?领导何人?如何领导?何以领导?”进行经常性的思考,明确校长领导力表现在哪些方面,认识自身存在的不足,从而找到提升的路径和手段。

何.jpg

最后,房山区教委顾成强主任北京教育学院领导专家团队给予房山教育的支持和帮助表示感谢。他指出,通过近两年的乡村教育联盟项目的实施,为山区教育的发展找到了路径,山区教育取得了长足的发展。他强调,山区教育要在“通”“实”“特”上加强研究与深化,在实现联盟校贯通的基础上,结合自身学校的特点,最大限度的发展自身优势,进一步明确项目实施的目标和方法,确保项目的落地,从而实现预期的目标,让山区的孩子享受更加优质的教育

顾.jpg

本次“校长领导力论坛”聚焦学校顶层设计和在学校教学中的落实,抓住校长这一支学校发展的关键队伍,促进和激发校长反思、提炼和总结在联盟中个人和学校的成长历程,通过“论”与“评”回顾做的事情,共话山区教育发展,同谋学校品质提升。

(科研处供稿/良乡五中摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION