English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院召开2018学年教学工作会

来源: 时间:2018-03-06

  3月5日上午,学院于黄寺校区南楼六层报告厅召开2018年第一学年教学工作会。学院党委书记杨公鼎、院长何劲松、副院长钟祖荣、院长助理董萍出席。各二级学院、人才院、督学中心、党建研修中心等业务部门院长(主任)、教学主管副院长(业务助理)、综合办主任、教学管理岗人员、教学系室主任、督导室专家、部分专任教师,以及教务处全体工作人员200余人参加会议。会议由院长助理董萍主持。

微信图片_20180306143759_副本.jpg

  钟祖荣副院长对2017年教学工作做了概要总结并部署了2018年的教学工作。在对2017年的工作总结中,钟院长凝练出六点成绩与亮点:构建了适应新要求、具有新特点的3+1+N人才培养体系;围绕新的人才培养体系,狠抓专业建设和课程建设;根据各学科和专业发展需要,设置新的系室机构和教学组织体系;教师队伍能力不断提升,教学研究逐渐开展;学历教育围绕教育相关专业聚焦,适应新形势教师队伍建设高素质专业化要求,规模不断扩大,开拓了新局面;各类项目深入实施,为中小学幼儿园的管理和课程教学改革、学员的专业发展做出新的贡献。在对2018年的教学工作部署中,钟院长提出四点要求:一要服务大局,学习上级相关政策,了解中小学实际情况,思考回应之策,促使行动落实见效。二要保障质量,包括目标与方案、过程与方法、考核与评价、服务与保障的质量,以及质量的标准与督导。三要加强建设,包括专业建设、课程教材建设、信息系统建设、教学改革立项。四要加强管理,包括加强教务处职能管理、二级学院教学管理、加强教学系室教学研究、教师师德师风建设。钟院长在最后还强调了三点:一是各职能部门支持配合,加强沟通协调;二是各二级学院做好近期工作和教学计划安排;三是各部门对学院教学工作计划和相关管理办法有意见或建议,及时汇总反馈给教务处。

  何劲松院长就2018年教学工作提出明确要求,概括为“六个一”和“三个三”。“六个一”分别是:一是要把牢一个方向。即要把握正确的办学方向,包括解决好加强学员的思想政治素质问题;培养实践社会主义核心价值观的问题;发展素质教育提出的新要求。二是要服务一个大局。即要把具体工作放在首都功能定位中去,在工作定位中体现“四个中心”的要求,并思考如何用好“四个中心”资源服务培训工作。三是要完善一个体系。即完善人才培养体系,体现对人才培养规律的认识和掌握,对人才培养成果的总结和提炼。四是要突出一条主线。即高质量发展是教学工作的主线,在各方面都要体现质量第一的原则,不盲目追求外延的扩展,更要做精品,提高质量。五是要抓住一个总纲。即人才培养培训方案,把握一个群体、领域的目标定位、内容、方式、配备,抓住总纲,具体问题才能得以解决。六是要做好一个计划。即教学计划,要保证计划的严肃性,将其作为工作量考核的重要支撑。“三个三”要求包括:一是深化课程、教材、专业三大建设,这是今年的重点工作,是衡量二级学院工作的重要指标。二是搞好条件、质量、督导三项保障。条件保障即教学后勤、资源条件保障,质量保障即对招生、项目设计、方案设置、论证实施、监督执行的质量保障。督导保障即加强督导验收,围绕教学工作中心规划统筹教师、管理两个队伍,促进教师成长锻炼,实施人才工程,加大对教学岗位的培养支持力度,加强对教学管理人员的培养。三是各职能部门、各二级学院、各党组织要形成合力,共同推进教育教学工作迈向新台阶。

  杨公鼎书记代表学院党委,在肯定全院教职工为提升2017年培训教学质量所做贡献的同时,通过五方面内容从党政工作全局出发,对学院2018年教学工作进行指导,体现出党委对学院工作的全面领导和高度重视。一是加强理论武装。要求教育工作者要做先进思想文化的传播者,对政策要做到读懂弄通,学深悟透。要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。包括坚持党支部、教师集中学习制度;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展大学习活动,增强“四个意识”,树立“四个自信”;认真学习习近平总书记提出的关于“四个引路人”“四个相统一”的好教师标准教育思想,提高自身思想政治水平,并融入教学当中,入脑入心。二是坚持立德树人。作为教育工作发展的核心所在,培训要在促进学员专业发展的同时,把学员的思想政治素质、师德师风教育放在首位。包括加强德育学科教育;做好学历、师干训思想政治教育,提升思想教育的时效性;将思想政治教育融入师干训当中,实现全员全方面全过程育人,把社会主义核心价值观融入干部教师培训当中。三是提升教学质量。将提高人才培养能力带动学校其它工作,其它工作围绕人才培养工作展开,为人才培养服务,聚焦人才培养全过程,提升人才培养工作。加大科研比例,提升教学质量,以科研和教学结合,结合教学做好科研工作,形成以立德树人为根本,科研教学为支撑的教育体系,引导教师做好教学工作。四是加强教师队伍建设。重中之重是加强师德师风建设,要将师德师风作为教师培养的关键核心一环。五是加强党委对教学工作的领导。希望通过此次教学工作会为首都基础教育改革做好服务,将教育教学在质量、人才培养建设方面形成品牌,为建设一流教育学院努力奋斗。

  通过此次教学工作会议,使教学和管理部门同志了解了学院在新时期的发展方向,进一步明确了新学年的教育教学任务,对提高人才培养质量,保证各项教学工作和改革措施的顺利开展和深入落实起到了积极的推进作用。

  教务处 王耕 撰稿/孟欣 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION