English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

教务处组织召开新教师培训教材论证会

来源: 时间:2017-12-20

  12月18日,教务处组织召开新教师培训教材论证会,学院副院长钟祖荣出席并作工作指示。会议邀请了学院督导室专家齐宪代、孟宪凯,首都师范大学郭友教授,顺义区教育研究考试中心副主任李树栋、昌平区教师进修学校副校长尼腾、大兴区教师进修学校师训部主任阴希春等论证专家,二级学院相关教师、区县教研员10余人参加了会议。

  钟祖荣副院长对专家、作者表示感谢。他希望作者们要多研究,专家们多提高站位的意见建议,让这套汇集了集体智慧的书在新教师教学技能的培养中起到支持作用。同时提出几点建议:一是要充分考虑学科之间技能的差异体现,处理好一般性与特殊性的关系;二是要明确读者对象,准确把握新教师的特点,尺度合适;三是要多考虑“用”的问题,做到“有用、好用、够用”;四是要多推敲,把握关键点,要保持理论与案例的一致性,并呈现典型的案例、活动、思考题等,以起到关键作用。

30_教务处组织召开新教师培训教材论证会 王耕.jpg

  信息科学与技术教育学院李涛老师作为教材主编,就新教师教学技能培养教材的编写背景、编写思路、教材体例、编写进展等情况在会上作了陈述。并以小学数学学科为例,完整呈现了相关章节的写作内容。各学科作者也分别表述了自己的写作思路及困惑之处。

  六位专家对教材的必要性、规范性、实用性、导向性予以高度认可,并针对教材体例、内容中的细节问题以及各位作者的一些困惑提出了详尽的改进建议。

  本套新教师教学技能培养教材以学院微格教学研究为基础,由信息科学与技术教育学院牵头,与各二级学院相应学科教师共同编制,涉及9个学科。教材以优化中小学教师课堂教学技能为目标,从分析课堂教学要素入手,将教师课堂教学行为作为研究对象,分别从理论研究、案例分析、实践活动、总结思考、评价量规、训练提升等方面,对教师课堂教学各项基本技能进行论述、分析,设计实践活动方案等,并针对每一类教学技能,给出了技能要素具备的指标说明,并对每个指标要素给出了详细的等级描述。各学科作者表示,专家们专业的建议令人豁然开朗,要按照领导的指示与专家的建议好好撰写本套教材,使之成为市区校三级共同遵循的教材,成为助力于新教师成长的“案头书”。

  教务处 白锐琼 撰稿/王耕 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION