English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

北京教育学院房山区“教非所学”教师第二学历教育举行开班典礼

来源: 时间:2017-12-12

  12月8日,北京教育学院房山区“教非所学”教师第二学历教育开班典礼在房山区教师进修学校举行。参加开班典礼的有北京教育学院院长何劲松、院长助理董萍、北京教育学院教务处处长邸磊、副处长李淑君、房山区教委主任顾成强、教委副主任兼房山区教师进修学校校长郭冬红、房山区教委人事科科长李仕玲和北京教育学院历史、地理、生物三科培训负责人、房山区教师进修学校负责三科培训的教研员以及房山区“教非所学”190名学员。开班典礼由房山区教师进修学校王徜祥副校长主持。

1(656).jpg

  北京教育学院房山区“教非所学”教师第二学历教育是为了适应北京市中考改革以及房山区教育质量稳步提升的现实需求和形势需要,以加强教师专业队伍师资建设为着力点,由北京教育学院、房山区教委、房山教师进修学校等多方共同努力打造而成,本期共招生学员190名,其中历史学科65名,地理学科67名,生物学科58名,学制为2.5年。

  开班典礼在学员的殷切期待中拉开了序幕。北京教育学院教务处邸磊处长以“勠力同心,打造高素质专业化教师队伍”为题,从专业定位、培养目标、课程模块与结构、考核与毕业、实践性教学等五个方面对人才培养方案进行了解读。房山区教委副主任、房山区教师进修学校校长郭冬红介绍了培训服务与管理情况及学员学习要求,她希望学员珍惜本次高质量专业培训,既要拿到学历证书,更要提高专业技能,真正成为专业的学科教师。北京教育学院李燕和房山区南尚乐中学王凌云分别代表培训教师和参训学员做了发言。

2_副本(26).jpg

  北京教育学院何劲松院长做了重要讲话。何院长指出本期二学历班是北京教育学院历史上第一个第二学历教育培训班,它具有以下特点:第一、精准服务。它是北京教育学院为落实“乡村教师素质提升计划”而采取的具体措施,是针对中高考改革带来的挑战和教师队伍客观上存在教非所学问题而开展的有针对性的精准服务。第二、特殊设计。它不是普通的成人学历补充教育,是经市教委批准的自主招生实验班,人才培养方案经多方、多次反复研究打磨而成,突出实践导向,强化能力提升。第三、量身定制。它是根据房山区教育和教师的实际情况,在教学内容、方式、计划安排、师资力量及政策上量身定制。第四、联合打造。它是北京教育学院与房山区教委、房山进修学校联合打造而成,充分发挥了市区两级培训机构各自的优势和资源配置。

  何院长强调第二学历教育在北京教育学院人才培养体系中是很重要的版块,基于第二学历教育可以培养双科教学、多科教学和全科教学人才,第二学历教育是重在提升专业水平,培养复合型人才的高层次教育。何院长还从培养学生的四个关键能力入手要求学员:放下身段,转变角色,努力培养专业技能,有的放矢,实践驱动或任务驱动,工作学习两不误,努力在第二学历教育的“黄埔一期”交出满意的答卷。

3_副本(12).jpg

  最后,房山区教委顾成强主任做了动员讲话。他鼓励学员要充分自信,要成为终身学习的引领者、为房山教育做出自己应有的贡献。他希望学员珍惜机会,端正学习态度,创新学习方法,克服困难,严格遵守学习纪律,通过培训学习把自己造就成真正的优秀教师。

  开班典礼后,二学历教育正式进入了教学阶段。北京教育学院人文与社会科学学院金钊博士为学员上了第一堂公共基础课:新时代的政治宣言和行动纲领---十九大精神解读以及社会主义核心价值观的内涵及其践行路径。课后,三个专业分别作了方案解读和进一步的需求调研。

  张端华 撰稿/ 房山教师进修学校 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION