English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

我院举行卓越教师工作室阶段总结交流

来源: 时间:2017-10-17

IMG_8164_副本(1).jpg

  卓越教师工作室项目是我院“3+1+N”人才培养体系中高层次项目的重要组成部分。目前,我院2期共立项18个卓越教师工作室,秉持“质量第一”原则,为总结交流前期工作室研究成果,进一步推进项目开展,10月17日上午,教务处组织了卓越教师工作室阶段总结交流会。何劲松院长、钟祖荣副院长、教务处邸磊处长、人才院钟亚妮博士及其团队、卓越教师工作室首席专家及项目秘书及教务处相关人员参加了总结交流会。会议由邸磊处长主持。

  14位工作室首席专家对照实施方案中研究目标、研究内容、预期成果对研究进展、阶段成果、疑难困惑以及后续研究设想几个方面进行了阐述,对标重点汇报了已经取得的阶段成果。

  随后两位院领导对各项目前期进展及后续工作进行了指导。何院长肯定了项目前期成效,体现在:一是,成果在引领一批卓越教师的成长方面作用初步显现出来;二是,工作室在首席带领下在解决教育教学实践问题方面有初步成效,有一定成果;三是,让我们对于高层次人才、卓越教师或领军人才培养的规律有了进一步认识;四是,在理论问题上和其他个别实践问题研究上有了突破;五是,队伍得到了锻炼,主动、深度学习有了提高;六是,取得了阶段性成果,积累了一批文章、著作初稿及课程资源,是以后开展卓越教师工作室的基础。对于后续工作开展何院长提出了6条建议:一是找准问题来源方向,问题来自于理论和实践的结合;二是注重前沿和现实的结合,既要考虑学术前沿也要考虑现实需求;三是注意方法和路径;四是注重成果把握,不能急功近利,要回到人才培养这一目标上;五是要进一步开阔视野;六是充分利用信息化手段。此外,何院长也就各工作室首席专家提出的困惑或疑难对教务处及相关单位部门进行了部署,着力保障项目顺利开展。

  钟院长指出,今天的会是一个交流情况、分享经验、研究问题的会议;他肯定了各工作室的一些优秀做法,包括重视学习、重视走出去和开放研究、重视课例和课堂的研究、积极投入,对学院人才培养体系做出了很多贡献等。就下一步工作推进钟院长也提出了三条具体建议:一是进一步强调创新性。二是增强理论性。作为牵头人自己要多读文献,持续思考、要攻坚,要更加开放,注重交流;要在理论构架指导下做课例。三是关注价值性。重点关注四方面的价值:政策影响力、实践影响力、培训影响力和学术影响力。

  后期教务处将进一步总结前期经验,梳理相关问题,协调职能部门和二级学院加强对卓越教师工作室的支持与服务,组织系列成果展示交流或论坛,固化研究成果,扩大影响力,引领教师发展。

  教务处 撰稿 高山艳/摄影 王耕

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION