English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

“青蓝计划”学员选拔顺利结束,为三级人才培养体系构建做出努力

来源: 时间:2017-07-15

  2017年7月,我院“青蓝计划”学员选拔测试工作在历经各区推荐——选拔测试——测试结果评判——录取结果和议等严格程序后,于7月14日顺利结束。经培训管理办公室组织动员,北京16个区推荐的152名中小学教师参加了此次“青蓝计划”测试,此次共录取108人,未参加测试及未通过测试者22人,另有英语学科22人因雅思成绩不足6.5,待通过,需9月前自行参加雅思考试。

1.jpg

  人文与社会科学教育学院、数学与科学教育学院、外语与国际教育学院、初等教育学院4个二级学院参加了此次首批青蓝计划,共涉及8个学科,包括,小学语文、小学数学、小学英语、中学英语、初中语文、数学、中学化学、高中地理。

  测试内容和方式上,除外语与国际教育学院增加了英语笔试环节外,其他二级学院的测试以面试为主,通过现场说课或微课、抽题回答及即兴问答方式对学员综合素质及学科专业素养进行综合考查。同时组织了绘画测验作为参考。

2.jpg

  6月30日与7月4日测试当天,教务处组织召开了测试选拔工作会,钟祖荣副院长、相关学科专家和工作人员参加了会议。综合素质测试小组和各二级学院教学副院长分别就综合素质题与学科专业素养题的评分标准进行了简要说明。钟院长在会上指出,“青蓝计划”的选拔测试工作十分重要,是为诊断学员现状,为今后的追踪研究做好基础。

3.jpg

  学院领导高度重视此次选拔测试工作,何劲松院长专门前往测试考场,一一视察每个考场考务工作及学员测试表现,在多个考场亲自参与考查学员的微课展示和学科专业素养答辩环节,认真查看学员申请表、相关科研成果等资料;调研前来参加测试的各区教师,详细询问他们对此项培训项目的看法。何院长还强调,要加强对每个测试教师的能力追踪和研究,绘制反映学员目前能力结构和发展水平的能力雷达图,以备对比。

4.jpg

  7月4日下午,测试结束后钟祖荣副院长召开会议对测试后续工作进行了详细部署。7月5日上午,在钟祖荣副院长的领导下,各二级学院根据相关标准开展了集中阅卷工作。最终,形成了每位考生的诊断测评报告、各学科所有学员的测试成绩汇总表及专家选拔结果建议。教务处统筹整合,撰写了学院“青蓝计划”选拔测试结果报告。

5.jpg

  7月14日,在充分尊重各二级学院测试结果建议基础上,征询各方意见,经学院院长办公会研究讨论,最终确定录取学员108人。

6.jpg

  “青蓝计划”旨在大力提升有潜质的优秀中青年教师的素质,着力培养“青年干部教师中的优秀者”。首次采取测试方式招收学员,是实现精准选拔、精准培训、落实我院“十三五”改革和发展规划“质量第一”原则的重要举措。启动“青蓝计划”,将此类群体纳入我院教师培训体系是我院领导在充分调研教师培训市场需求,对接未来基础教育改革要求基础上做出的重大决策。至此,我院基于教师职业发展阶段,针对新教师、优秀青年教师和成熟优秀教师的“启航——青蓝——卓越”完整的三级教师培训体系已经构建形成。

  撰稿:教务处/摄影:各二级学院

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION