English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

我院召开2017年暑期教学研讨会,共研人才培养

来源: 时间:2017-07-15

  7月11日-13日,我院召开2017年暑期教学研讨会。学院院长何劲松,副院长钟祖荣、杨志成、汤丰林出席会议。来自二级学院、相关职能部门及部分专职教师与管理人员共240人左右参加了会议。会议围绕“专业与课程建设”这一主题开展,通过专家报告和工作坊的方式,细化分解为“三个项目”主题逐步形成人才培养方案和核心课程方案。

DSC04355_副本.jpg

  会议第一天上午,北京师范大学教务处处长郑国民教授围绕人才素质、课程改革、教育模式、教学管理、教师教育五个方面做了主题为教育大学建设愿景下的人才培养改革的专题讲座。下午,来自北京工业职业技术学院的副院长刘兰明教授做了人才培养方案与课程开发案例剖析的专题报告,从职业和工作出发对教育部高职专业标准做出详细解读,对高职教育才人培养方案进行分析。两场报告从宏观措施和课堂教学实践具体操作层面为与会教师树立了理念,打开了思路,开阔了眼界,带来了重要启发。

  何劲松院长在会上对专业与课程建设的意义和价值和如何开展相关工作进行指导。他指出,人才培养方案与课程方案建设开发的主题是面向未来、立足长远,关系学院生存发展的重要战略举措,是精准面向服务,建设核心竞争力,提高教育质量,提升队伍素质,提高管理水平的需要。要解决好教师培养过程中存在的问题,工作特点,不同发展阶段的不同需要,专业是人才培养的基础,课程建设是培养方案的核心。在具体执行过程中,各二级学院、职能部门要明确职责,把人才培养作为培养单位的中心任务落实到位。管理要跟上,随着主体工作的推进,相关综合措施要配合跟进,培训者对学员主体作用的具体工作任务还要逐步完善,以能力为出发点,以工作为落脚点,进一步开阔视野。培训要从需求出发,学会打破院系学科间的边界,各学科共同努力,积极贡献公共课程。本次讲话对做好专业与课程建设提出思考建议,对提高认识,提升培训竞争力具有指导作用。

initpintu_副本(122)_副本.jpg

  会议第二天,参会人员以人才培养方案及课程建设工作坊形式,分“新教师人才培养方案”、“青蓝计划培养方案”和“教非所学教师人才培养方案”三个工作坊进行了分组深入研讨。各二级学院经过不断学习、交流、研讨,完善方案,形成了初步成果,第三天,由来自数学与科学教育学院顿继安、刘春艳,人文与社会科学学院吴欣歆、廖明华、朱俊阳,外语与国际教育学院徐国辉、教育管理与心理学院崔艳丽7位工作坊代表向大会汇报了各组成果情况。会议由汤丰林副院长主持。

  分组汇报后,何劲松院长对本次暑期教学研讨会做重要讲话。提出,此次会议在学院深化人才培养工作上具有标志性意义,进一步加强了与会教师对人才培养的认识,对学校、学生、教育的理解更加深入。通过对人才培养规划、课程培养等重大问题的讨论,大家形成了共识,取得了初步成果。对于如何整体把握人才培养,推进课程建设,何院长提出五点原则:一是以目标为导向;二是以学员为主体;三是以问题解决为中心;四是以评价为驱动;五是以研究为基础。处理好五对关系,即规范与创新、通识课与专业课、线上与线下、必修与选修、学院与各区学校之间的关系,并对“教非所学”、“新教师培训”和“青蓝计划”三类项目与协同创新项目培训、专题项目培训之间的关系,卓越教师工作室、启航计划、青蓝计划、教非所学第二学历项目之间的关系问题与参会教师交流意见,并宣布学院党委将把完善人才培养体系、人才培养质量放在学院发展的重要位置,并采取一系列保障措施,保障人才培养工作责任落实,激发人才培养自主创新积极性,加大激励力度,使教师自愿开展课程开发和人才培养工作。

  钟祖荣副院长对本次暑期教学研讨会做小结。指出本次会议体现出四方面特点,一是学院领导重视,全程参与研讨并主持研讨,进行指导,各二级学院也担纲起责任,发挥各自作用;二是会议紧张投入、有序开展;三是参会人员认真投入;四是分工协作,本次会议各部门围绕项目加强了协作,体现出良好的协作精神。对后续工作提出三点安排,一要进一步学习,对于专家报告需在后续工作中进一步提高认识;二要进一步修改,对研讨中的问题还需拿出共识;三要进一步落实暑期培训工作。最后提出四点建议,一是加强研究,把握培训目标;二是加强课程研发,提升教研能力;三是加强培训与研究的结合,提升培训质量;四是加强教学改革的整体设计和成果打造意识,提升学院竞争力和教育教学质量。

  后续,各二级学院将对研讨会期间形成的人才培养方案和课程方案进行进一步完善,教务处将对这些成果进行统筹整合,为提高人才培养质量提供重要保障。

  教务处 王耕 撰稿/信息中心 苏小岑 摄影

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION