English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院召开2017年卓越教师工作室启动会

来源: 时间:2017-04-01

  3月30日下午,北京教育学院2017年卓越教师工作室启动会在黄寺校区召开。历经申报、预审、评审、院长办公会审议等环节,我院今年共立项 13个卓越教师工作室,聘请了来自14个区共72名教师(园长)参与研究。北京教育学院副院长钟祖荣教授出席,师训办主任方怀胜、干训办主任兼校长研修学院院长胡淑云和相关二级学院院长应邀参加。各工作室首席专家、业务助理及入室教师共100余人参加启动会。会议由教务处邸磊处长主持。

DSC00041_副本.jpg

  钟祖荣副院长代表学院对各区教师的到来表示欢迎,首先,他从三个方面对如何理解卓越教师工作室的项目性质做出解读:第一,卓越教师工作室是“研究共同体”。是由教育学院及高校老师、一线特级教师和骨干教师共同参与,形成结构好、层次高、理论与实践相结合的研究共同体,为解决问题提供满意答案。第二,卓越教师工作室是“创新梦工场”。钟院长引用习近平总书记讲话中关于“教师要做学生创新思维的引路人”的精神,指出学生创新思维的培养要求教师先要有创新意识,卓越教师工作室为教育改革各方面问题提供了创新研究的平台。第三,卓越教师工作室是“领军高平台”。要将所生成的更高水平的研究成果,辐射到更多学校、更多青年教师,带动教师队伍建设。希望各工作室优秀教师都能发挥领军作用。工作室是需要入室教师带动年轻教师发挥引领作用的高平台。

  其次,钟院长就怎样更好地开展卓越教师工作室工作提出了四条具体建议。一是抓问题实质。一线教师最能感受到教育问题的实质,要通过高校专家提建议,将问题不断聚焦,使课题达到理论和实践的前沿。二是用有效方法。采用文献研究法、调查法、实验研究、行动研究等有效研究方法。三是出标志成果。要产出有推广价值、科学性和标志性的成果。比如,在理论方面有所突破;形成有实用价值的评价工具和量表;建设具有科学性、前沿性、引领性的课程资源。四是出实践成效。要注重实践成效,在实践中转化、推广和应用成果。钟院长希望大家相互支持,克服困难,集中开展有意义的研究,为北京教育改革、学生的发展和成长做出卓越贡献。

未命名(10).png

  会上,邸磊处长介绍了13个立项工作室的研究主题及首席专家,深入解读了《卓越教师工作室申报及管理办法》。随后,学院领导为各入室教师代表颁发了聘书。

initpintu_副本(99).jpg

  启动会邀请了2016年卓越教师工作室入室教师代表、来自芳草地小学的张龙老师做了题为“让学习真正发生,让研究开花结果”的经验分享。他谈到,工作室让他发现了自己的薄弱点,一年的研究使他感受到“学得痛快、研得美妙、(课)上得带劲”,体会到从未有过的成就感。随后2017年入室教师代表、来自怀柔汤河口镇中心幼儿园的赵兰香园长和北京建筑大学附中心理学特级教师李月芝老师发言,二位均表示感谢北京教育学院提供的宝贵机会,将结合学科特点和工作实际,专心投入研究,幸福参与,真诚奉献,积极转化应用。赵兰香园长以歌唱收尾,李月芝老师以吟诵《早春》引入,将启动会的氛围推向高潮,气氛严肃活泼、充满诗情画意。

  随后,首席专家代表,来自外语系的李宝荣副教授发言。她表示,感谢学院所搭建的卓越工作室平台以及所提供的预审、评审等专业支持和研究条件保障。她将与各位入室成员不断细化落实研究方案,在接下来2年的时间里开展文献研究和行动学习,深入开展行动研究和课例研究,决心要把工作室的研究做到卓越。

  启动会之后各工作室就工作室实施方案进行了深入研讨,进一步细化和完善了研究方案。此次启动会使各位首席及成员更加明晰工作室定位和任务,进一步交流了研究思路和模式,为各工作室顺利开展研究奠定了良好基础。

  教务处 王耕 撰稿/信息中心 苏小岑 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION