English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院召开“协同创新学校计划”启动会暨主题论坛

来源: 时间:2016-04-12

0IMG_9354.jpg

  

0IMG_9372.jpg

  

0IMG_9419.jpg

  4月9日,我院召开“协同创新学校计划”启动会暨主题论坛活动。北京市教育委员会副主任李奕,学院领导,各区培训机构负责人、项目校校长、我院二级学院和职能部门负责人300余人参加会议。与会领导为项目学校代表颁发了证书。学院院长何劲松主持会议。

  为了更好地服务于首都基础教育综合改革和发展的需要,更好地服务于中小学、幼儿园校长、园长、教师的专业发展,2016年,学院转变服务方式,聚焦问题解决,开展了“协同创新学校计划”。该计划从培养学生核心素养的要求出发,围绕学校办学和教育教学中要解决的实际问题,开展市区校紧密联动的合作式研修。该计划将以整校或整学科推进的方式,面向对接的农村学校和城区普通学校滚动实施三年。本年度已确定123个专题项目,对接197所项目学校,涉及全市16 个区及燕山地区,参与教师3786人。项目学校以郊区学校为主,共141所;城区以普通学校为主,共56所。

  会上,副院长钟祖荣从我院“协同创新学校计划”的项目背景和性质、目标和任务、成果和评价、组织和保障四个方面对实施方案进行解读。他指出,项目以北京市的农村中小学校为主体,基于教育改革和学校发展的方向,以促进优质均衡为导向,带动农村学校发展与教师队伍建设。通过协同创新形成没有“围墙”的学校,助力首都基础教育均衡发展。

0IMG_9424.jpg

  李奕代表市教委对学院“协同创新学校计划”的全面启动表示祝贺。他指出,此项计划的实施与教育总体改革方向相适应,学院、区县、学校三方协同,带来的收获将是全方位的。他对“协同创新学校计划”提出两点期待,一是聚焦学生的实际获得。培训计划要把学生作为培训最终的落脚点,促进学生的发展。二是聚焦改革核心指标。在协同培训中要以问题、实际需求为导向,以此作为改革的主体方向,提高改革质量。

IMG_9451.jpg

  副院长杨志成主持召开了“教师团队发展与学校改进”主题论坛。我院项目负责人代表刘加霞教授、余新教授,顺义区教育研究考试中心副主任李树栋,北京师范大学朱旭东教授,以及来自各区的校长代表分别从参与感受、实践反馈、实施效果以及对未来工作的设想等方面进行交流和分享,为进一步开展好培训研究提出了建设性意见。

王耕 撰稿/刘琳、张文梅 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION