交流培训中心 首页 > 交流合作 > 交流培训中心

强国必强师,扶贫必扶智-央行金币精准助教项目

来源:交流培训中心 时间:2020-09-29

人民教师科教网.png

“9天的研修,为我的教学生涯插上了翅膀,点亮了明灯。返校后我积极实践,在多次教学比赛中荣获省、市、区的奖励。本学年度被评为教学能手、优秀教师,还被学校推荐参加2020年印台区中小学‘班班通’应用能力大赛,参加第二十四届全国教师信息化交流活动,被评为陕西第五批教学新秀。北京教育学院9天研修,遇见美好,砥砺前行,不断成长。”铜川市印台区城关小学张庆出现在北京教育学院交流培训中心教育扶贫项目总结交流会大屏幕上,激动的表达自己参加2019年央行金币精准助教项目的收获与成长。

张庆老师是2019年央行金币精准助教项目中宜君县、印台区中小学英语骨干教师赴京研修培训班的一位学员,是央行金币精准助教项目受益老师中的一个代表。

2020年9月28日上午,北京教育学院交流培训中心举办教育扶贫总结交流会,北京教育学院党委书记肖韵竹、中国人民银行机关党委二级巡视员张京艳、中国金币总公司党委委员、副总经理张向军、中国金融教育发展基金会副秘书长王微微出席了总结交流会,会议由北京教育学院钟祖荣副院长主持。

中国人民银行机关党委二级巡视员张京艳在总结交流会上回忆了央行金币精准助教项目设计的过程,她说:“央行金币精准助教项目是在中国人民银行扶贫开发工作领导小组领导下,中国金币总公司针对中国人民银行总行定点扶贫地区—陕西省铜川市宜君县、印台区的教师进行扶贫培训项目,旨在通过对两地的骨干教师、校长进行轮训,增强他们的教育能力,提升课堂教学质量,使教师成为改变孩子命运的重要他人,从而达到阻断贫穷代际传递目的,该项目也是落实习总书记扶贫必扶智讲话精神的具体体现。”

“四年来,我们设计了初中数学、语文、英语三个学科教师与中小学校级干部四个培训班,来自宜君县、印台区共270位中学骨干教师与55中小学校长分别在北京教育学院进行为期九天的培训。同时也为印台区阿庄中小学72名贫困家庭孩子搭建起一对一家庭帮扶的优质渠道,组织实施印台区阿庄中小学师生18人赴京研学项目。北京教育学院作为一个专业培训院校,具有很强的培训设计、实施、管理能力,运用‘四精’培训模式,对每个项目进行精准定位、精细配置资源、对学员精心服务、精备组织管理,确保了每个培训项目质量。”中国金币总公司党委委员、副总经理张向军在教育扶贫总结交流会上谈到。

“央行金币精准助教培训项目已连续开展四年了,我深切感受在中国人民银行扶贫开发工作领导小组领导下、中国金币总公司、北京教育学院的扶贫担当与密切合作,也看到宜君县、印台区教师校长综合素质的提升,看到了两地教育的不断发展,也深深感受到中国金融教育发展基金会发挥慈善组织优势,参与教育扶贫工作的重要性。”中国金融教育发展基金会副秘书长王微微女士在总结交流会上动情地说道。

项目负责人、北京教育学院交流培训中心主任陈丽教授告诉记者,央行金币精准助教项目取得的成功,主要有四点原因:一是中国人民银行扶贫开发工作领导小组办公室、中国金币总公司顶层设计,整体架构,统筹协调,为宜君县、印台区全面强师起到非常重要的引领作用。二是得到多方单位领导的高度重视与大力支持。中国人民银行扶贫开发工作领导小组办公室、中国金币总公司、中国金融教育发展基金会、北京教育学院连续四年投入项目谋划、实施与返岗指导中,充分展示了四方领导在打赢脱贫攻坚战中的担当与贡献。三是北京教育学院主动担当教育扶贫重任,在习总书记“精准扶贫”思想指导下,探索形成并践行“四精”培训模式,探索名校访学的SPIS模式,使每场培训都变成遇见美好的过程,深受学员好评。四是项目充分发挥种子教师、骨干校长的带动作用。学员返岗后以经验分享、学习成果专题报告、技能展示等形式向学校汇报,通过一带多、点带面的传播形式,发挥培训效果辐射作用,在促进学校优质发展的同时带动区域教育的优质均衡发展。

北京教育学院党委书记肖韵竹在扶贫总结交流会上指出:“北京教育学院作为专业的教师校长培训院校,在习总书记‘扶贫必扶智’的思想指导下,不仅主动承担北京市教育扶贫重任,如保定贫困县系列名校长工作室项目、雄安名校长培训工程、兴安盟高三学科教师线上直播培训项目等等,也积极担当国家企事业定点扶贫地区的教育扶贫培训重任,如外汇管理局定点扶贫地区教师培训项目、央行金币精准助教培训项目、中国人民银行清算总中心定向资助西部边远地区骨干教师培训项目、中国证券登记结算有限责任公司定点扶贫地区教师培训项目、中国农业发展银行总行定点扶贫地区教师培训项目等,通过提升贫困地区干部教师教育教学管理能力,让贫困地区的孩子受良好的教育。‘大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。’感谢多方的密切配合,我们为打赢脱贫攻坚战共谱华章。”

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,北京教育学院交流培训中心举办教育扶贫培训总结交流会,既是对过去教育扶贫培训工作的总结,更是为进入小康社会后的教育扶贫进行新的探索。我们将按照习总书记的教育扶贫指示,进一步提升教育扶贫培训的精准性,为孩子们享受高品质的教育而努力!