高级研修中心 首页 > 交流合作 > 高级研修中心

赴京研修勤求索,示范引领共成长

来源:合作培训部 时间:2024-03-26

为贯彻落实《教育部 财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021-2025)的通知》和《湖南省“十四五”教育事业发展规划》文件精神和要求,进一步提高长沙市教师培训引领者的理论水平、专业素养和实践能力,促进长沙市基础教育发展,助力打造“品质教育”品牌建设,3月25日上午,2024年“英才工程”-长沙市教师培训引领者高端研修班在北京教育学院正式开班。
       长沙市教育局教师工作处三级主任科员张群,长沙教育学院党委书记、院长孙智明,长沙教育学院副院长王莉娟,长沙教育学院副院长李志彬,北京教育学院合作培训部主任陈丽以及长沙市市县两级研培机构骨干教师培训师63人参加了本次培训。典礼由北京教育学院合作培训部办公室主任张乃明主持。
       陈丽教授介绍了北京教育学院“顶天立地,服务成长”的培训理念,并对培训方案进行了详细解读。她希望各位学员能够通过本次学习“厚基、提能、广识、拓友”,提升培训成果提炼能力、培训课程体系开发能力和培训需求调研能力,形成教师培训者专业发展学习共同体。
       长沙市芙蓉区教师进修学校校长陈婕代表全体学员表态:做一名学习者,积蓄能量向地底深处扎根;做一名燃灯者,化作春泥更护花,去激励、鼓舞每一位教师;做一名服务者,以长沙教育学院“五心管理”的培训理念,用心铸就品质。
       孙智明用“特别的爱和特别的你”,“十年等一回”,“迟来的爱”三首歌名,来表达这次培训项目的来之不易。他勉励学员:一是做学习状态的“示范”,以脱产的状态、空杯的心态、学生的姿态来参加培训;二是做学习效果的“示范”,要创造更多平台、创新更多方式方法进行学习宣传;三是做学习纪律的“示范”,要有严的基调、严的作风、严的氛围,用实际行动体现师训者的风范。
       张群作开班动员,她感谢北京教育学院的用心策划,长沙教育学院的精心组织,项目团队的暖心服务。同时她寄语各位学员,期望大家“沉浸式学习”,以归零心态来充电,为长沙教育高质量发展赋能,并最终“学有所思、学有所获”,将学习成果反哺培训工作,不辜负阳春三月这一程的奔赴。

“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高”。本次高级研修班搭建北京-长沙教师培训者合作交流平台,为长沙教师培训者专业发展建立共同体,进一步提高教师培训者团队的专业素质与能力。相信通过本次培训,各位教师培训者会扩大教师培训创新的思路与视野,深耕细作、快速成长,共同为长沙教育高品质发展提供有力支撑。

撰稿/李菲;摄影/王秀艳