高级研修中心 首页 > 交流合作 > 高级研修中心

凝“新”培训明方向,引“美”育人促成长

来源:合作培训部 时间:2023-04-05

----记2023长沙市初中音乐教研员及教研组长高级研修班开班典礼
    四月北京,和风阵阵,柳絮飞扬,最美人间四月天。2023年4月4日上午,期待许久的长沙市初中音乐教研员及教研组长高级研修班在北京教育学院文兴街校区报告厅隆重举行。中国音乐学院刘沛教授、北京教育学院合作培训部陈丽主任、北京教育学院体育与艺术教育学院赵楚副院长、北京教育学院体育与艺术教育学院音乐系浦洁老师、北京教育学院体育与艺术教学学院音乐系田蕊老师、长沙教育学院领队刘少银老师、长沙教育学院张朝飞老师,以及55名来自长沙市初中音乐教研员及教研组长参加了开班典礼。

典礼由北京教育学院体育与艺术教育学院赵楚副院长主持。

首先,项目负责人浦洁老师代表北京教育学院对此次参加培训的长沙音乐学科的教研员与教研组长的到来表示热烈的欢迎。随后从此次培训的背景及意义、培训对象调研结果、培训内容以及培训考核与评价四个方面对项目方案进行解读。项目团队有针对性地对此次培训进行了理论与实践兼具指导性、个性化的设计,期待所有参训学员通过此次培训能够“用美丽的音符,串起学生的音乐世界,让音乐的灵感,点亮学生的音乐人生。”

长沙市六中音乐教师杨雄老师作为班级代表进行发言。表示全体学员十分感激、珍惜这次难得的培训机会,并向所有学员发起倡议:提高思想认识,按时、保质保量完成学习任务,遵守一切管理制度,服从项目组一切安排,坚信通过一周的学习定能收获满满。

学员代表发言结束后,由陈丽主任与赵楚副院长向项目长沙领队刘少银、张朝飞老师授予班旗。积极向上的旗帜精神让每位学员感到动力满满,它象征着班级的凝聚力,“旗在,班级在!”刘沛教授为班旗签下了宝贵的首签。

授旗仪式结束后,长沙教育学院项目领队刘少银老师做动员发言并对参加此次培训老师提出要求,希望老师们做到认识到位、行动到位;做好工作转变为学习、教师转变为学员、家庭生活转变为群体生活的协调转变;认真学习,力争教学理论、知识更新、课堂视野、校本研究四个维度的提升。北京教育学院项目团队设计的培训课程内容丰富多元,学员们要付诸实践使用,做一个好学多思的智慧人!

随后,北京教育学院合作培训部陈丽主任致辞。首先,陈丽主任强调了北京教育学院对此次培训的高度重视以及北京教育学院所承接培训工作情况。希望学员成为“共同体”,彼此成就,促进发展。陈丽主任的讲话充满了影响性、针对性、指导性,表示希望学员珍惜机会,多交流,多学习,提升认识,以归零的心态去面对每场遇见。

最后,赵楚副院长表示这历经“磨难”、几经波折的培训是北京教育学院与长沙教育学院双向奔赴的努力,也正是有着所有专家领导的努力才成就我们双向奔赴的美好。希望所有学员要端正培训态度,加强交流互动,共同提高,将参与学习的心动、激动转化为回归工作生活的行动。我们也相信通过为期一周的知识、心灵旅程,定能满载而归,在新课标的背景下以更高更广的视域为教学教研开启新篇章!