发展动态 首页 > 发展动态

150个活动案例! 场景式破解学生体质健康问题

来源:新闻中心 时间:2024-09-26

9月25日,由北京市教委主办、北京教育学院承办的北京市中小学体育教师场景式育人课程教学资源开发项目,在清华附小CBD校区举行“场景·强健·未来”学生“一日体能”练博展。展示活动上,针对“学生每天校内锻炼1小时、校外锻炼1小时”开发的150个活动案例正式发布,将陆续在北京教育学院“北京教师培训”公众号和北京教师学习网上线,助力全市中小学解决真实情景中的学生体质健康问题。

练博展在欢快愉悦的“活力日体能”操舞类活动中展开,一日体能项目团队黄春秀、饶子龙、韩金明、张锋周、姜宇航等教师带领各自编创组,以学生一日学习生活为场景,基于学生每天校内锻炼1小时和校外锻炼1小时的需求,以体育教师学练赛创为主体展示,围绕晨跑、课间微运动、大课间体能健康操、课后服务体能挑战赛、家庭体能锻炼和体测日模拟赛六大主题展开主题汇报。

针对北京市义务教育学校对课间时间的优化调整,项目中“课间微运动”专题为学生设计了一系列课间15分钟休息时可以开展的轻体量运动,从小关节的应用规律和使用方法入手,设计了座位微运动、过道微运动、走廊微运动、墙面微运动及操场空地微运动等,可以单人、小组、集体等多种形式在课间开展;“大课间体能健康操”专题针对30分钟大课间,将广播操与舞蹈整合,设计了波波体能操、花钹体能操、精武强身、牛仔舞等活动案例,让大课间体能练习更具趣味性。

教育“双减”工作实施后,学校课后服务成为学生体能锻炼的黄金时间。“课后服务体能挑战赛”专题以赛促练,通过身体力量挑战赛、耐力趣味挑战赛、体测类主题强化赛、引体向上进阶与突破赛、集体类体能团队赛、综合类体能通级赛等八类挑战主题激发学生内驱力,让孩子在比拼中成长、在挑战中超越自我。

该项目负责人、北京教育学院体育与艺术教育学院院长潘建芬基于场景式学习理论、场景式育人理念,介绍了项目场景设计要素和案例研发过程,并从破解学生体质健康问题、指向育人的场景式学习和促进教育要素改变三个方面阐述了项目实效。

北京教育学院党委学员工作部/教务处处长张金秀总结表示,此次项目通过研究设计、实践开发取得了丰富成果,创意性的活动设计让孩子们真实地感受到了有趣、有效和好用,是践行教育家精神的具体举措。希望体育教师们通过“五育并举”撬动育人方式变革的路径,一起追求最成功、最有价值的育人,在实战实训中提升和创新,在众筹式教研中形成有组织创新与行动力,把体育课堂作为最好的试验田,把提升每一名学生的健康成长作为最后的落脚点。

当天,市教委体卫艺处、北京教育学院、中国体育报业总社有限公司相关领导出席活动。北京市各区体育教研员、体育特级教师(正高级)、市级学科带头人和市级骨干,北京教育学院体育特级教师工作室、体育与艺术教育学院重要培训项目、专项工作坊及朝阳区体育教师500余人参加活动。