发展动态 首页 > 发展动态

离退休党委开展“赞辉煌成就·聚银发力量”专题调研

来源:新闻中心 时间:2024-07-20

日前,北京教育学院离退休党委开展“赞辉煌成就·聚银发力量”专题调研活动。通过召开座谈会、个别访谈、主题党日、网络征文等多种形式,充分利用微信群、网上平台等信息化技术手段,广泛听取老同志的心声感言和意见建议。

召开座谈会

七一前夕,学院邀请“光荣在党50年”纪念章获得者肖静容、卢燕北、李洪科、马宪平四位老同志做主题发言,老教协、关工委、退休党员代表、工作处成员参加座谈。座谈会由工作处处长李凌主持。座谈会上,老同志们深情回顾了入党五十年的生涯,回忆退休前在学院工作的美好时光,退休后继续用共产党员标准要求自己,为家庭、社区、社会添砖加瓦。老同志们为我们国家在各个领域取得的伟大成就感到自豪,衷心祝愿祖国一天比一天更加繁荣富强。退休老领导马宪平在会上动情地说:作为一名老共产党员,都要永远同党中央保持一致,听党话、感党恩、跟党走,永葆共产党员的鲜红底色!

个别访谈

离退休党委书记带队为年迈或受伤在家休养的“光荣在党50年”纪念章获得者刘俊邦和路晓萍老师到家送上奖章,并与他们进行座谈。刘老师拿出30年前的报纸,讲起了“当日国防科研战士,今日发明创造能手”的成长故事,他对建设新中国事业中的发明创造如数家珍。路老师讲起了年轻时在云南瑞丽插队的经历,在插队时被光荣发展为一名党员。她感叹:我们这辈人吃过苦也享过福,非常珍惜现在的幸福生活。

离退休党委逐家看望离休干部,92岁的离休干部李银山刚搬到西城区德胜老年公寓。党委与李老师及其家人、公寓负责人进行集体座谈。通过座谈询问老同志的居住感受,与工作人员进行深入交流,了解养老机构运营机制,我国基本养老服务体系建设现状,亲身感受养老事业积极向好的发展前景。

主题党日

退休第五党支部开展“赞辉煌成就·聚银发力量”主题党日活动。在专业教师的带领下,老同志们用鲜花装点生活。党员们一边精心制作鲜花花篮,一边畅谈生活,尤其是谈及中国式现代化的伟大实践和历史性成就,大家心潮澎湃,精心设计,制作花篮,用喜悦的心情迎接中国共产党成立103周年。大家表示坚持老有所为、奉献余热的饱满热情和坚定信心,积极汇聚、发挥和传递银发力量。

网络征文

离退休党委发出了开展“我与新中国共同成长”主题征文活动通知。85岁的杨秀香老师以往只会把文字写在稿纸上,倒两次公共汽车亲自送到学院。在工作人员的指导下,杨老师这次把手稿拍照通过微信发给工作人员,节省了路上的时间,信息时代老同志们也有了新进步。她动情地描述了1950年、1959年、1963年,她亲身经历三次国庆庆祝游行。很多征文如雪片般纷至沓来,老同志们讲述自己的新中国的成长历程,抒发了对中国共产党、新中国、美好生活的热爱和对新时代幸福生活的期盼。

北京教育学院党委对不同人群、以不同方式进行专题调研,听取老同志发自肺腑的心声和建议,感悟新思想、赞颂新成就、推动新发展,为加快建设教育强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!