发展动态 首页 > 发展动态

学院民盟支部圆满完成民盟中央定点帮扶河北省广宗县 暑期中小学校长教师公益培训

来源:新闻中心 时间:2024-07-09

7月3日,2024年民盟中央帮扶广宗县中小学校长教师暑期公益培训在广宗县第一中学正式开启, 民盟中央社会服务部一级巡视员段海溪、广宗县政府副县长刘立超出席开班仪式,广宗县中小学校长、教师共1200余人参加培训。

在学院党委的大力支持下,学院民盟支部按照民盟中央的统一部署,精准分析调研广宗县中小学校长教师培训需求,精心设计培训方案和专题课程,安排科研处处长李雯教授、学前教育学院院长谢志东副教授、信息科技教育学院于晓雅教授、思想政治教育与德育学院程锦博士等学院优秀教师承担专题培训任务。

科研处处长李雯教授以《学生欺凌的理性认识与有效应对》为题,立足广宗县中小学防治学生欺凌的现状与问题,结合实践案例,从学生欺凌的认识澄清、学生欺凌的突出特点以及学校防治学生欺凌的行动要点等三个方面进行了系统全面、深入细致地讲解。学前教育学院院长谢志东副教授以《依法治国背景下的校园安全法律体系》为题,通过学校办学实践中的真实案例,系统分析了依法办学过程中学校遇到的危机和风险,详细阐述了有效地化解危机与风险对策与措施。信息科技教育学院于晓雅教授聚焦智能时代教育场景创新和育人方式变革,系统解析了当前人工智能和教育数字化背景下学校教育教学的变革与创新。思想政治教育与德育学院程锦博士聚焦当前中小学生的主要心理健康问题,基于儿童心理发展特点提供了学校心理健康教育的改进思路和方法。

广宗县政府副县长刘立超在致辞中强调,民盟中央以高度的社会责任感和使命感,持续关注广宗县的教育事业发展,特别是联系北京教育学院知名培训专家走进广宗县送教助学,广宗县将充分利用好民盟中央提供的优质资源和发展机会,努力推动教育事业发展,以优异成绩回报民盟中央的关心与厚爱。民盟中央社会服务部一级巡视员段海溪在讲话中指出,民盟中央一直关注广宗县教育发展,关注教师专业发展,本着“广宗所需、民盟所能”的宗旨,发挥民盟自身优势开展教育精准帮扶,让广宗县中小学教育水平提升成为乡村振兴工作的一大亮点!他代表民盟中央社会服务部对北京教育学院民盟支部充分发挥学院在中小学校长教师培训领域的资源优势,为广宗县中小学校长教师提供高质量的培训支持表示高度赞赏!对学院四位优秀教师在期末繁忙的工作中抽出宝贵时间承担公益培训任务表示衷心感谢!

本次培训得到广宗县参训校长教师的高度认可,校长教师表示,培训讲座主题解渴、内容详实、方法实用,为他们分析和解决当前学校办学和教育教学实践中的欺凌防治、安全事故处理、学生心理健康和教育教学变革创新提供非常重要启发和指导!

为进一步推动京津冀教育一体化均衡发展,扩大北京优质教育资源的覆盖面,全面提高河北省广宗县中小学教育教学质量,学院民盟支部持续多年承担民盟中央乡村振兴定点帮扶河北省广宗县中小学校长教师公益培训。