发展动态 首页 > 发展动态

第二届教师教育技术创新应用发展怀柔分论坛举办

来源:新闻中心 时间:2024-06-22

6月20 日,中国教育技术协会微格教学专业委员会联合北京教育学院信息科技教育学院等多部门在协同创新项目实验学校怀柔北房中学召开了怀柔分论坛。论坛由信息科技教育学院副院长胡淑均主持。怀柔区教委副主任乔玉波出席论坛并做主题报告。

中国教育技术协会微格教学专业委员会会长孟宪凯、北京教育学院信息科技教育学院院长吴珊为论坛致辞,强调了创新和实践在数字化转型中的重要作用,并对未来教育技术的应用提出了殷切期望,表达了对教育数字化转型的坚定支持和对本次论坛成功举办的美好祝愿。

来自高校、基教的专家老师们在此相聚,共同研讨数字化转型下的教与学,畅谈课堂教学的创新、实践和未来。首都师范大学教育学院的方海光教授分享了《面向智能课堂分析的教师数据素养和洞察理论与实践》的主题报告,介绍了教师数据素养能力分层模型和教师数据洞察的实践方法;北京教育学院教师教育技术研究中心主任李涛副教授分享了协同创新项目《基于中学生自主学习能力提升的数字化学习指导模式的研究与实践》在北京怀柔北房中学的实践过程和研究成果;怀柔区教委副主任乔玉波作了题为《智绘蓝图 云端进阶——迈向数字化新纪元新质生产力赋能怀柔教育新发展》的主题报告,全面解读了怀柔区学校数字化发展的历程和实践;北房中学校长刘宗明在《数字赋能教育 智慧点亮未来》的主题报告中介绍了北房中学的智慧教育实践成果。

圆桌论坛由北京教育学院信息科技教育学院杨建伟主持,邀请北京市怀柔区教科研中心师训办主任于晓龙、北房中学课程研究中心主任张红东和北房中学青年教师工作室齐悦老师分别从市、区、校和一线教师多个角度进行了分享交流,畅谈了对教育数字化转型的认识和体会,为与会者带来多维度的思考和启示。

会议还为提交“教师教学技能提升与教育技术创新应用”主题的论文报告教师代表颁发了证书。

论坛期间,北京怀柔北房中学推出了9节数字技术支持的提升学生自主学习能力的展示课。