发展动态 首页 > 发展动态

北京教育学院教育戏剧研讨会成功举办

来源:新闻中心 时间:2024-06-26

6月22日上午,北京教育学院人文与外语教育学院“以教育戏剧育师生精彩人生”为主题的2024年教育戏剧研讨会在黄寺校区成功举办。学院副院长汤丰林,北京教育学会戏剧教育专业委员会理事长刘燕君出席会议,人文与外语教育学院院长邸磊主持会议。

研讨会由专题分享、学生戏剧表演、主题发言、圆桌讨论、领导讲话五部分组成。

学院教育戏剧研究中心主任柯丹以“五育融合 精彩课堂”为题,对中心自2022年成立以来的培训工作进行总结,并对今后工作提出设想。

北京市海淀区教科院和平未来实验小学、台头未来实验小学分别带来英语读者剧场节目《月饼》《最好的朋友》,通过声音和肢体的完美结合,充分展现了“读者剧场”这一独特教育形式在文章理解与表达中的实践价值,也契合英语和语文教学中对文章朗读和理解的要求。

北京市昌平区霍营中心的戏剧表演《归途几万里》引起与会者的极大关注,孩子们精湛的表演技巧和专业的演出态度让观众连连赞叹,而戏剧讲述的感人故事也打动了在场观众。

本次研讨会还邀请了来自京津冀三地的实践者作主题发言,分享各自在教育戏剧实践中的经验和思考。我院外语系主任李慧芳以“中小学英语教育戏剧课程的建构与实施”为题展示和分享了团队实践和研究成果,提出英语教育戏剧的课程模式以及教育戏剧培训课程的体系。北京四中雄安分校校长黄春以“北京四中雄安校区戏剧教育的实践与思考”为题与大家分享了北京四中雄安校区的戏剧教育实践,探讨了戏剧教育实践的困境与出路。天津市教育科学研究院小学英语教研员张宏丽在“小学英语主题丛单元课程体系下教育戏剧课程的实施”的主题发言中分享了其团队在英语教学中运用教育戏剧的经验,并指出教育戏剧为学生搭建了更为广阔的言语空间和人生体验的场景,助力了核心素养的生根。

在“圆桌讨论”环节,我院中文系教师王秀荣与德胜中学的语文教师王宁、海淀区翠微小学的英语教师陈静、史家小学的道法教师吴丽梅、黄城根小学的心理教师刘伟,共同探讨了教育戏剧在不同学科教学中的具体应用,并结合具体案例分别分享了教育戏剧对语文、英语、道法和心理四个学科教学的积极影响和对学生发展的促进作用。

会上,刘燕君作了题为“戏剧教育,是天然‘氧’吧”的微讲座。她通过短片的形式介绍了自己做教育戏剧15年的思考和成就。她表示戏剧教育最美好的地方就是自从你遇见它,就像走进了森林的天然氧吧,你会沉醉在其中无法自拔。她还希望所有老师因为遇见戏剧而美好。

汤丰林在总结讲话中对学生的表演、教师们的研究成果给予了充分肯定。他指出,我院对教育戏剧的探索过程可以概括为“锲而不舍、精耕深研、促进融合、灵动育人”。教育戏剧的价值在于教育戏剧让我们的生命更加灵动、让我们的教师更努力、让我们的教育更有活力、让我们的学校更有生命力。教育戏剧的精髓在于要有专业的态度、要有融合的思维、要有创新的意识、要有深度转化的行动、要让人生和教育充满魅力。

本次研讨会旨在深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,探索“双减”政策背景下教育教学改革的前沿动态,推动新课标理念在教育教学中的贯彻落地,运用教育戏剧培养学生发展核心素养,打造“教育戏剧专题培训”品牌项目,深入推进教育戏剧学科建设,进一步凝聚教育戏剧教师教育合力。

学院一直非常重视教育戏剧研究中心的发展,关注教师培训和实践研究的进展情况,支持教育戏剧在中小学教学中的推广和应用,此次研讨会不仅为京津冀三地的教育戏剧实践者打造了一个学习交流平台,也为提升教育戏剧在学科教学实践中的应用与推广提供了理论与实践支持。学院将持续为教育戏剧有效融入课堂教学提供有益借鉴,为实现全面育人目标、打造高质量育人课堂新生态打开新思路,为推动教育戏剧的发展作出积极贡献。

我院人文与外语教育学院教师、学院教育戏剧研究中心成员、部分区教研员、一线校长和教师代表以及2024级教育戏剧培训项目学员约120余人参会研讨。本次研讨会通过创先泰克同步现场直播,有近3000人线上观看直播。