发展动态 首页 > 发展动态

第二届教师教育技术创新应用发展论坛举行

来源:新闻中心 时间:2024-06-23

教师该如何应对数字化浪潮的冲击?北京教育学院协同创新项目学校北京一零一中石油分校的12节研究课给出了答案。课堂上教师利用游戏闯关、AI听说课堂平台、几何画板、三维软件等工具,为学生提供了更加直观、互动的学习体验。6月20日,第二届教师教育技术创新应用发展论坛在北京一零一中石油分校开幕。聚焦“数字化转型下的教与学:创新、实践与未来”主题,来自京津冀等地的教育界专家、校长和教师齐聚一堂,与线上的教育同仁共同探讨教育数字化转型的前沿理念与实践经验。

本次论坛由中国教育技术协会微格教学专业委员会联合北京教育学院信息科技教育学院等部门共同举办,北京教育学院教师教育技术研究中心及北京一零一中石油分校承办。论坛上,中国教育技术协会微格教学专业委员会会长孟宪凯通过视频致辞,强调了创新和实践在数字化转型中的重要作用,并对未来教育技术的应用提出了殷切期望。北京一零一中教育集团校长兼党委书记熊永昌表示,数字化赋能传统教学,正以其独特的优势,不断丰富着传统的教育教学方式。清华大学教育研究院教授韩锡斌、北京教育学院信息科技教育学院院长吴珊等也为论坛致辞,表达了对教育数字化转型的坚定支持和对本次论坛成功举办的美好祝愿。

主论坛环节,高校、基础教育领域的专家老师们相聚,畅谈数字化转型下课堂教学的创新、实践和未来。首都师范大学教育学院教授方海光分享了《面向智能课堂分析的教师数据素养和洞察理论与实践》的主题报告,介绍了教师数据素养能力分层模型和教师数据洞察的实践方法。北京教育学院教师教育技术研究中心主任、副教授李涛则分享了协同创新项目《基于中学生自主学习能力提升的数字化学习指导模式的研究与实践》在北京一零一中石油分校的实践过程和研究成果。中国教育科学研究院数字教育研究所副所长曹培杰做了《迈向数字化转型的学习方式变革》的主题报告,强调了教育数字化战略的推进需要学习方式的结构性变革。北京一零一中石油分校校长万锡茂在《数字化转型下的教与学》的主题报告中,介绍了学校数字化发展的历程和实践。

圆桌论坛环节,由北京教育学院教师教育技术研究中心教师杨建伟主持。围绕“聚焦教学真问题、协同师生共发展”这一主题,海淀区教师进修学校主任张晓,北京一零一中学石油分校课程教学中心副主任韩中华、地理教研组组长游亚琴、年级组长葛昀燊,分别从市、区、校和一线教师角度畅谈了对教育数字化转型的认识和体会,为与会者提供了多维度的思考和启示。

为了能更好地服务基础教育,本次论坛于4月初面向京津冀学校征集了有关“教师教学技能提升与教育技术创新应用”主题的论文和课例研究报告,共收到稿件453份。组委会组织专家评审推荐,共有182份成果被推荐为优秀论文或课例,其中83篇作品在分论坛进行专题交流。吴珊为获奖教师代表颁发了获奖证书。

论坛期间,北京一零一中石油分校推出的12节数字技术支持的提升学生自主学习能力的展示课,也是北京教育学院在该校进行的协同创新项目的中期成果汇报。

据统计,本次论坛线上、线下参与人数达14530人,领导、专家与一线教师的主题报告与精彩分享,助力与会者进一步提高了认识,凝聚了共识,为助力数字化赋能教育高质量发展指明了方向和路径。