发展动态 首页 > 发展动态

中医药主题“艺科融合”AIGC绘本创意实践工作坊举办

来源:新闻中心 时间:2024-06-09

6月6日-7日,中医药主题“艺科融合”AIGC绘本创意实践教师工作坊成功举办,由北京市教委主办,北京教育学院承办。作为北京市中小学教师工坊场景下艺术素养提升课程开发项目之一,此次工作坊面向北京市中小学各学段教师,以真实性强、互动性强、实践性强为原则,旨在通过沉浸式活动增强教师参与艺术实践的体验。

本次工作坊聚焦于中医药文化与艺术教育的结合点,通过引入生成式人工智能(AIGC),探索“艺科融合”的新模式与新方法,体现了学科融合以及智慧教育和传统文化的双赋能。中国中医科学院中国医史文献研究所研究员王烨燃,中国药科大学文化艺术教育中心副教授赵贵清,清华大学美术学院社会美育研究所副所长高登科等专家为教师们提供了丰富且深入的理论知识和实践指导。

本次工作坊的实践任务是创作中医药主题AIGC绘本,教师分10组进行AIGC实践创作,导师们通过集中授课、分组指导的方式,引导教师创作出优秀的AIGC创意绘本,不仅为教师们搭建了交流互动、展示自我的平台,也激发了他们深度参与创作的热情。

教师们纷纷表示,这次活动不仅提高了自身的专业素养和创作能力,也使得自己对中医药文化与现代教育技术相结合的实践模式有了更为深刻的认识。工作坊的成功举办标志着艺术与科学融合教育在北京市中小学美育场景中的深入推广,为教师们开辟了中小学美育课程新的路径,推动中小学美育教育向更高水平发展。

项目简介

2024年北京市中小学教师工作坊场景下艺术素养提升课程开发项目由市教委委托,北京教育学院体育与艺术教育学院艺术学科团队负责具体实施。活动对象为北京市中小学各学段教师,包括艺术学科教师和非艺术学科教师。活动内容及形式以八个主题工作坊构成实践场景开展活动,涉及传统文化、美术、戏曲、舞蹈、合唱等艺术形式。以真实性强、互动性强、实践性强为原则,选定北京教育学院、天桥艺术中心、湖广会馆、国家画院美术馆等为实践场馆,以沉浸式活动增加教师艺术实践的体验。目前,该项目在有序推进和持续深化中,以期助力北京广大艺术教师的专业发展,真正做到浸润学校、浸润教师、浸润学生。