发展动态 首页 > 发展动态

育人育己,心健师强 ——北京教育学院开展新入院教职工培训

来源:新闻中心 时间:2024-05-31

为提升新入院教职工心理健康水平,帮助他们更好地适应职初期,5月30日下午,学院组织开展“教师心理健康维护与促进”入职培训课程,邀请北京市海淀区心理康复医院李文秀院长主讲,活动由体育与艺术教育学院新教师舒瑶主持。

李文秀院长以“新起点,心应对”为题,从新起点、新问题、新挑战、心动力四个方面帮助新教师做好角色定位,明确现实困境,理解心理困扰,焕发心理韧性。日益增强的教育需求和教育高质量发展要求带来社会对教师的高期待,教师群体面临包括繁重的工作负荷和高速运转的工作节奏,知识体系快速更新和教育、教学方法不断改革创新等多方面压力。对新教师而言,因环境变化、角色转变带来的心理困扰主要表现在适应障碍、抑郁问题、焦虑问题和职业倦怠。基于此,李院长从理论讲解和实践练习两个方面对各种心理问题的常见疗法做了深入浅出的阐释,带领新教师们体验冥想训练,并在讲座结束后与在场新教师进行互动交流,对新教师提出的相关概念的界定、心理问题的发生率、医教结合如何推进等问题给予了回应,并勉励大家在忙碌的工作同时加强自身的心理素养。

心之所向,步履不停。道阻且长,行则将至。新入院教职工纷纷表示,此次活动为新职工合理应对职业初期压力提供科学的指引、多样的方法,助力新职工在职业生涯初期行稳致远。

【青年教师说】

教育干部学院(教育管理学院)杭姗姗:心理健康是一名新教师从容应对新环境新挑战的重要基础。通过学习心理健康知识,我们可以更加了解自己,更好地调整自己的心态和情绪,以更加积极、健康的状态投入到今后的教育工作中。

教育干部学院(教育管理学院)翟力:此次讲座对青年教师职业初期的心理现状进行了深入分析,并提出了切实可行应对措施,同时引导我们调整好心态,努力识别、接受、分析、处理自己的情绪,以更为健康的心态投入到工作和生活中,做自己情绪的管理者。

学前教育学院范奭琛:教师的劳动带有强烈的情绪劳动性质,教师的心理健康不仅关系到教学工作的顺利进行,且会影响育人效果。此次讲座帮助我们正确地认识、识别、分析、处理自己的心理健康问题,用稳健的心态享受教学工作、享受育人快乐。