English / 中文

发展动态 首页 > 发展动态

思想政治教育与德育学院、“三进”研究中心 开展大思政课”建设专题调研活动

来源:新闻中心 时间:2024-05-29

  5月27日,思想政治教育与德育学院组织全体党员及教职员工,“三进”研究中心全体成员赴丰台区长辛店,考察红色文化资源实践基地,沉浸式体验“行走的思政课”,探索思政课实践教学与学科建设新途径。

  活动首先在长辛店第一小学听取丰台区教研员、正高级教师樊淑伟分享“行走的思政课”开发方案的情况。据介绍,丰台区以长辛店丰富的红色历史为依托,独创性地开展系列“行走的思政课”,把身边的中国革命史与当代思政课要求紧密结合,形成鲜明的特色,为“大思政课”背景下的思政课程建设与教学提供了生动的案例。

  随后,在长辛店第一小学校长张波、长辛店第一中学校长高云华的陪同下,思政学院全体党员与教职员工参观了工人夜班通俗学校旧址、长辛店劳动补习学校旧址、留法勤工俭学预备班旧址以及长辛店二七机车厂旧址等红色遗存,瞻仰了二七惨案长辛店旧址,走进二七厂1897科创城感悟具有120多年历史机车老厂的华丽转身。

  

 

  大家在刘馆长的引领下参观了长辛店二七纪念馆。纪念馆以工人运动的发展历程为主线、以工运历史事件为载体,聚焦长辛店工人运动发展史。通过丰富的史料,大家重温以长辛店铁路工人为代表的中国工人阶级与中国先进知识分子相结合,以“天下兴亡、匹夫有责”的担当精神,解放自我以及解放受难的中华民族的光辉奋斗历程,对长辛店工人运动发展史,特别是中国共产党领导下的中国工运发展史有了更加深入地了解。长辛店是马克思主义与中国工人运动相结合的起点和典范,正是在这里,马克思主义开始真正走进工人中,为中国共产党的创建,以及党所领导的工人运动不断向纵深发展,发挥了不可替代的历史作用。

  本次活动既是思政学院、“三进”研究中心学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神、践行“大思政课”理念开展的一次“大思政课”专题调研,又是一次全体教师课程思政能力提升的沉浸式体验培训活动,也是党总支以“学党史、 守党纪、强党性”为主题开展的主题党日活动。活动得到了北京教育学院丰台分院思政部、丰台区长辛店第一小学、长辛店第一中学、“二七”纪念馆等单位的大力支持。此次活动通过场景式教学、寻访红色遗迹,回顾峥嵘岁月,缅怀革命先烈,使大家再一次接受党史教育,对于做好以实践教学为主题的“大思政课”建设起到很好的示范效应。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2024北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION