发展动态 首页 > 发展动态

深入一线,向下扎根:“学前教师培训”学科创新平台团队赴海淀进校调研

来源:新闻中心 时间:2024-06-03

为深入了解北京市学前教师培训体系现状,构建高质量的学前教师培训体系,5月29日上午,学前教育学院院长谢志东、副院长李丰、学前教师培训学科创新平台负责人王军及其他团队骨干成员赴海淀区教师进修学校(以下简称“海淀进校”)开展调研。海淀进校党委书记申军红、校长助理袁展红、学前研修室主任李峰及学前全体教研员陪同参观并座谈交流。

袁展红老师带领调研团队一行参观了海淀进校的新校区环境。精心设计的物理空间为教师研修工作的开展提供了舒适便捷、兼具人文关怀与专业关怀的良好环境,图书馆、实验室、采编室、自主微课录制室、微格教室等物理空间,处处折射出海淀进校的机构建设理念和教师研修理念,即“面向未来的智慧型教师发展中心”“海淀教师的家”“每位教师都是研修的主体”。

在调研座谈环节,申军红书记以《以高品质教研服务海淀教育高质量发展》为题,详细介绍了海淀区基础教育发展的基本情况、海淀进校的发展历史、职能定位、机构布局、教研员的专业发展情况等。李峰主任以《深耕全覆盖学前大教研 专业支撑海淀学前教育质量提升》为题,介绍了海淀区学前教育的基本情况、学前教研室研训一体的工作机制、学前“大教研”的海淀范式等,特别是详细介绍了海淀区实施的全覆盖教研指导网络和全覆盖教师研修网络。随后,调研团队围绕海淀区学前教师培训和教研的治理体系、实施体系等进一步交流研讨,加强相互了解,为平台后续调研工作的推进奠定良好基础。

本次调研加强了调研团队对一线现状的深入了解,也增进了和区县同行的交流与联系。平台团队将认真整理调研数据,在此基础上着力产出高水平研究成果,助力学前教师高质量培训体系构建,以实际行动服务学院“双提升”行动、服务首都高质量教育体系建设。