发展动态 首页 > 发展动态

拓展实施途径 构建育人体系|“核心素养导向下小学劳动教育实施模式研究”项目举办成果展示交流活动

来源:新闻中心 时间:2024-05-24

5月21日,北京教育学院联合北京教育学院石景山分院、石景山区金顶街第二小学举办“核心素养导向下小学劳动教育实施模式研究”项目阶段性成果展示交流活动。作为北京教育学院“协同创新学校计划”项目之一,此次成果展示交流活动深度聚焦“拓展劳动教育实施途径构建多元融通育人体系”主题。北京教育学院思想政治教育与德育学院院长王远美,石景山区教委副主任胡光熠,北京教育学院石景山分院副院长武凤鸣,金顶街第二小学书记、校长王京兰等出席活动。活动吸引了石景山、顺义、密云等七个区的教研员、校长、教师代表,“协同创新学校计划”项目班学员,以及河北、内蒙古等地的教师代表共计200余人参加。

当天上午,课程展示环节分为“劳动课、学科+劳动教育、跨学科主题学习”三个板块,以7个分会场的9节现场展示课为窗口,充分呈现了新时代劳动教育所倡导的手脑并用、知行合一、学创融通等特点。作为点评嘉宾,思政学院劳动教育系步星辉等7位老师对展示课程进行了现场点评指导。

随后,参会人员观看了学生劳动实践作品展和书画作品展。

在汇报交流环节,王京兰校长全方位、多领域、系统性地介绍了学校劳动教育实施路径和将劳动教育融入学校育人体系的具体做法和实践思考。

思政学院劳动教育系副教授曲小毅汇报了“核心素养导向下小学劳动教育实施模式研究”项目的主题内涵、推进路径、推进过程及阶段性成果,介绍了项目前期探索出的“贯穿‘以学生为中心,做有营养、有味道、有增量的劳动教育’原则,凭借活动和课程两个载体,发挥家校社三大主体合力,通过四条途径推进实现五育融合,指向多方产出”的劳动教育实施模式。

来自金顶街第二小学的李娟、林宁、张曦、张文凯4位老师分别以《凝聚家校社合力 让责任担当 真实发生》《“贯通·融合”路径下劳动项目的开发与实施》《以艺术之眼“看见”劳动》《基于校本<劳动实践指导手册>落实劳动素养》为题进行主题发言。思政学院劳动教育系副教授吕亚非对本环节进行点评指导,认为本次活动展示的系列成果体现了项目前期多途径落实劳动教育的探索,同时对成果的进一步打磨优化提出了意见和建议。

胡光熠对北京教育学院在助力石景山区劳动教育师资队伍成长过程中所提供的专家支持和课程支持表示诚挚感谢,对项目取得的阶段性成果表示祝贺,对金顶街第二小学劳动教育师资队伍的专业成长表示期待。

王远美就“协同创新学校计划”的理念、定位、特点、推进方式等进行了阐释,从协同性、系统性、创新性、实践性、高质量等方面充分肯定了项目在年级贯通、学科融合构建育人体系方面取得的阶段性成果,并表达了以“北京教师队伍建设年”为契机,持续、深度地为劳动教育师资队伍赋能、为学校发展助力的意愿。

下午,来自北京、河北、内蒙古的劳动教育培训者、任课教师围绕全面落实劳动教育过程中的热点、难点问题开展共同研讨。针对“劳动课程缺乏统一教材,要基于在地资源特色编写劳动实践指导手册”这一热点问题,第一分会场开展了“《劳动实践指导手册》开发与思考”研讨活动。3所协同创新学校计划项目学校分别展示了体现地域资源特色的手册,分享了手册编写、试用、调整、推广中的经验做法。围绕“劳动教育如何体现时代性、如何落实核心素养”这一教育改革中的热点、难点问题,第二分会场以《创编研学手册 感受植物之美》《志愿服务我策划 体育运动更精彩》等课例为载体,研讨了通过跨学科主题学习的设计和实施发展学生劳动观念、劳动能力、劳动习惯和品质、劳动精神的典型做法。研讨活动充分而热烈,有效促进了协同创新项目校之间的经验融通、智慧众筹,发挥了项目校的辐射带动作用。