发展动态 首页 > 发展动态

青海省玉树州名校长工作室项目学员来京研修

来源:新闻中心 时间:2024-05-22

5月13日,北京教育学院教育干部学院举行青海省玉树州名校长工作室项目在京研修启动仪式。教育干部学院党总支书记王鸿杰为学员做指导讲话,项目负责人、教育干部学院副院长陈丹介绍了本次12天在京研修活动,包括“优化学校管理”主题理论讲座与实践交流、名校和文化教育基地参访、课题研究交流与指导、跟岗研修四大模块,强化理论与实践结合、参访与跟岗结合、培训与研究结合、学习与分享结合、教育与文化结合。

名校参访

在完成了”优化学校管理“主题模块理论讲座、同伴实践交流分享及课题研究模块的研究方法学习、选题开题指导后,5月15日至16日,项目组组织学员赴北京市知名中小学及文化教育基地参访学习,引导学员深入学习名校长的办学治校思想和实践智慧,感受艺术大师的精神、境界与情怀,拓展学员的办学视野,提升学员的传统文化和艺术素养,提高学员的学校治理水平与能力。

走入北京府学胡同小学

在滕亚杰校长的全程导览和讲解指导下,15日上午,学员们走进了具有650年历史的“庙学合一”的学校,瞻仰了教育先贤孔子像,参观了校园内庙(大成殿)、堂(明伦堂)、阁(奎星阁)、祠(文天祥祠)四位一体的传统文化建筑,走进了校史馆,观摩了石刻博物馆等5个校园博物馆,并观看了系列学校特色活动视频,充分领略了博物馆式的传统与现代教育相融合的“活”的校园文化建设体系。

学员纷纷表示,府学胡同小学取得的成绩与校长的办学思想密不可分,学校坚守“文化立人”的办学理念,让中国传统文化深深根植于学生内心,致力于培养具有中国特色、世界眼光的时代新人,让教育先哲与现代人文教育的思想发扬光大。这些行动对玉树学校办学具有重要借鉴和启发。

走入通州贡院小学

在左春云校长的带领下,学员们参观了校史馆、跨学科课程建设长廊、鲁迅纪念馆等系列特色场馆。该校学生为大家作了全面精彩的介绍,尤其是在跨学科课程建设长廊中,各年级主题课程展示台的学生们分别邀请参访团队现场感受、体验。左春云校长为学员们做了《基于学校特色的跨学科实践课程的建构与实施》专题报告。

走入北京市第五十七中学

刘晓昶校长热烈欢迎来自远方的同仁,做了《以创新铸品牌培养面向未来的创新人才》专题报告,从理念创新、课程创新、课堂创新和校本研修方式创新等几个方面,介绍了学校在创新人才培养中做出的一系列有益探索和卓著成效。在刘校长的带领下,学员们参观了以创新学习为核心的几十个多功能教育空间,如科学教育展示长廊、球幕厅、天文台、学科实验室、机器人创客教室、飞行模拟教室、图书馆等,认真了解STEM课程开设、创新发明课程理念、创新创业课程等。

学员们深切感受到这种教育模式不仅提升了学生的学术能力,也激发了他们的创造力和实践能力。

走入徐悲鸿纪念馆

学员们深入了解了徐悲鸿艺术大师的生平、教学、社会活动及艺术成就,驻足在徐悲鸿作品《愚公移山》前,感受他坚持不懈与命运抗争的精神和对自然、国家、人类的深深爱意。在欣赏《田横五百士》《九方皋》《漓江春雨》《泰戈尔像》《奔马》《睡孩》等作品时,学员们透过大师精湛的画技感悟着他的艺术理念、社会责任感和伟大的爱国情怀。通过参观更深刻地理解了激发学生对艺术和文化的兴趣,重视学校美育教育的重要价值。

通过两天的参访活动,学员们表示,拓展了视野,提高了认识,深化了对历史、文化、科技及艺术与教育间的关系的理解,今后要将参访中的学习收获积极运用到自身的专业成长和玉树的学校建设中,努力促进玉树教育高质量发展。

北京教育学院青海省玉树州名校长工作室项目是北京市教委支援合作项目。通过两年的专业化培训,助力学员拓展办学视野,增强办学使命感,理解和贯彻落实国家基础教育改革政策,掌握教育教学和学校管理有关专业理论,提升办学实践的研究和改进能力,成为能够在区域基础教育改革和发展中发挥示范引领作用的领军人才。