发展动态 首页 > 发展动态

北京新时代中小学名师培养项目组赴重庆学习

来源:新闻中心 时间:2024-05-21

北京教育学院“2023级北京新时代中小学名师培养项目”的32名团队成员于5月12至15日赴重庆开展跨地域学习活动。本次活动分为围绕教育创新及成果提炼转化的专题讲座、指向示范引领能力的同课异构活动、指向教育创新的名校参访及座谈等三部分,由北京教育学院名师项目团队与重庆第二师范学院共同设计,重庆第二师范学院外国语言文学学院、继续教育学院联合组织实施。

专题讲座中,重庆八中党委书记、校长、全国五一劳动奖章获得者、全国模范教师周迎春作题为《融合创新,追求卓越——面向未来的教育》的报告,从“寻道树人八中之为”“名校长工作室之思”“教学成果培育之道”三个方面展开,梳理出一条从工作室引领教师成长到教育教学成果培育的具体实施路径。重庆市第二师范学院教务处副处长施成湘教授带来报告《基于OBE理念的教学评一体化实施路径研究》,对教学评一体化的内涵与特征、基于OBE(Outcome based education)理念的“教学评一体化”在教学中的作用、基于OBE理念的“教学评一体化”在教学中的意义等方面进行了详尽分析。

同课异构活动中,项目团队深入重庆多所中小学、幼儿园,13位学员代表与重庆十余所中小学、幼儿园的老师开展了同课异构展示交流活动。老师们认为两地教学“研之有法,教之有效”,同上一个主题,却有不同展现,深度的教学探讨和思想碰撞,跨越地域的教育文化交流,为学生们提供了更加丰富多彩的学习体验,老师们也通过活动领略到了不同地域的教学魅力。

名校参访座谈中,项目团队走入重庆第二外国语学校。学校党委书记陈传霞介绍了学校的创办初衷、发展历程以及在教学理念上的不断创新。教师发展与课程建设中心主任鲁海波作题为《"学习深度,思维升级"的课堂教学改革实践探索》的报告。学校外语部副主任李永东对外语特色办学的探索和实践进行了分享。项目团队部分代表与重庆市10所中小学书记、校长、副校长等进行座谈,京渝双方介绍名师团队经验,架起京渝两地教育交流桥梁,助力京渝两地教师专业成长。

北京新时代中小学名师培养项目是北京市教委“十四五”期间的重点项目,也是北京教育学院面向市级学科带头人、市级骨干教师的高端研修项目之一。项目聚焦“新时代教育创新引领能力提升”主题,着力强化教师的思想政治素质与师德修养,提升教师的教育教学前沿理论素养,以及创新能力、研究能力和引领示范能力。项目成立了语文、小学数学、中学数学、英语、政治历史、信息综合、理科综合、学前艺术等8个工作室,共有65名教师参加学习。