发展动态 首页 > 发展动态

“以体育德、以美润心”北京市中小学体育艺术课程思政专题研讨会成功举行

来源:新闻中心 时间:2024-05-20

为积极落实北京市关于“大思政课”建设及加强思想政治工作的任务部署,全面推进课程思政在中小学体育艺术教育中落地见效,5月16日上午,“以体育德、以美润心”北京市中小学体育艺术课程思政专题研讨会在学院黄寺校区配楼四层报告厅举行。北京教育学院副院长杨建新出席会议,学院党委宣传部、体育与艺术教育学院等部门的干部教师参加会议。

六位主讲嘉宾紧紧围绕各自学校体育、艺术课程思政的价值、路径、典型案例和宝贵经验,从不同视角与大家分享了课程思政建设的理论成果和实践探索。

中国人民大学附属中学朝阳实验学校书记肖建宇结合鲜活生动的案例介绍了学校在“努力做硬件最软,软件最硬的学校,做灵动的思政教育”的具体举措;北京明远书院实验小学校长陈春红以“崇尚体艺育人,为学生终身发展奠基 ”为题,分享了学校在体育和艺术课程思政探索中,落实五个“立足”所取得的工作成效和亮点;北京学校副校长程岚讲述了学校准确把握各门学科育人目标,以课题为引领,将课程思政有机融入各类课程教学,深入实施跨学科综合育人的宝贵经验;北京市朝阳区教师发展学院教师杨琼做题为“美育赋能思政,艺思融合育人”的主旨分享,通过生动鲜活的案例,启发美育思政教师要提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式, 将其转化为具体化、生动化的有效教学载体;北京市五十五中德育主任高佳结合自己曾经作为足球运动员的成长经历和对足球运动的深刻理解,详细解读了他提炼出的校园足球践行立德树人的12个目标;清华大学附属广华学校体育主任刘娓楠聚焦奥运教育,结合个人成长的心路历程,从我与奥林匹克,以“体”强身、育人以健,以“体”修行、塑人成长,以“德”树人 、铸人以魂四个维度进行了分享。

论坛主讲嘉宾的精彩报告,引发了与会人员的强烈共鸣。大家表示,本次专家讲座视角新颖、内容丰富,为提升体育、美育课程思政建设质量、丰富课程思政的内涵等方面提供了新视角,展现了在体育和美育课程思政领域的新思考、新探索和新成果,是一次鲜活生动的思政大课堂。

杨建新代表北京教育学院对会议的成功举办表示热烈祝贺,对各位主讲嘉宾的到来表示衷心的感谢。他表示,今天各位专家的分享和交流,既是北京市中小学体育艺术课程思政建设的深入思考和生动实践,也为北京教育学院“大思政课”建设提供了宝贵的参考和有益借鉴。北京教育学院体育与艺术教育学院要以此为契机,认真总结、充分挖掘会议取得的成果,抓好价值引领、教学设计、学情分析、讲好故事、实践体验等5个着力点,将成果融入体育艺术教师培训工作中去,着力增强北京市体育艺术教师课程思政的能力水平。