发展动态 首页 > 发展动态

强引领、促融合,深入推进中小学校领导体制改革 ——北京教育党校承办2024年北京市中小学校党组织书记校长示范培训班

来源:新闻中心 时间:2024-04-24

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全市组织工作会议、组织部长会议精神,深入推进全市中小学校领导体制改革工作,4月17日至19日,由市委组织部、市委教育工委主办,北京教育党校、市委农工委党校联合承办的2024年北京市中小学校党组织书记校长示范培训班顺利开展。

此次示范培训班以“促进党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领办学治校高质量发展”为培训主题,采用封闭式集中培训方式开展,包括专题报告、同伴分享、实地调研、研讨交流等教学模块。全市各区委组织部、区委教育工委相关组织科室负责人,公办中小学校党组织书记、校长约170人参加培训。

专题报告中,中央党校(国家行政学院)教授宋福范,中央组织部组织二局五处处长、一级调研员蒋洪福,北京回龙观医院党委书记、主任医师、国务院特殊津贴专家杨甫德,中国教育学会副会长、教育部基础教育教学指导委员会副主任委员、北京第一实验学校校长李希贵,北京教育科学研究院课程中心副主任、研究员黄晓玲分别做了《深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想》《建立党组织领导的校长负责制,把党的领导落实到立德树人、办学治校全过程各方面》《日常压力管理与自我心理调试》《以三个体系架构更高水平育人模式》《创新人才基础培养:中小学的使命与作为》专题辅导。

同伴分享中,西城区中古友谊小学党总支书记辛萍,北京实验学校党委书记张晓龙,北京市昌平区第二中学教育集团党委委员、副校长李继阳围绕“中小学校党组织领导的校长负责制推进经验”这一主题,分别做了《党组织领导的校长负责制背景下,做好党总支书记工作》《全面推进党组织领导的校长负责制 努力办高效、和谐、可持续发展的高品质学校》《红色引擎强堡垒,立德树人增动能——昌平二中积极推进党组织领导的校长负责制》等内容分享。全体学员聚焦“推进中小学校领导体制改革,探索学校党建工作与业务工作深度融合”“开展党纪学习教育的思路分享”等主题进行了分组研讨交流,分享了本区、本校相关领域经典案例、经验做法,促进工作交流和学习借鉴,推动破解难题。

实地调研中,学员们分成两队走进科大讯飞北京总部和希沃公司北京产业园进行现场学习。两队学员分别参观了公司展厅,体验了智能教育产品,了解、学习了最新数字化发展趋势及数字化工具的实际应用技巧,并就教育教学管理数据应用分析和利用人工智能技术开展教学工作和进行了细致交流。

结业式上,市委教育工委组织二处处长杜建峰,北京教育党校办公室主任、市基础教育党建研究中心常务副主任王鸿杰为学员颁发了结业证书。各组学员代表分享了培训体会与收获,表示培训扎实深入、收获满满,在今后的工作中,将会切实将学习成果转化为坚定方向、指导实践、推动工作的强大力量,坚持以高质量党建引领高质量发展,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

杜建峰在总结讲话中提出了加强顶层设计、扭转评价导向、健全引领机制、勇于攻坚克难等四方面要求,并勉励大家在今后的工作中,坚持首善标准,发扬工匠精神,谋划在先,行动在前,把各项工作做精、做细、做到位,确保党中央的各项决策部署和市委的工作要求落到实处、取得实效,不断开创首都教育高质量发展的新局面。