发展动态 首页 > 发展动态

北京教育学院举办“十四五”时期学科教育学主干学科建设推进研讨会

来源:党委宣传部 时间:2023-12-15

12月11日,北京教育学院召开学院“十四五”时期学科教育学主干学科建设推进研讨会。此次研讨会由科研处(学科建设办公室)联合体育与艺术教育学院、人文与外语教育学院共同举办,旨在分享、交流“十四五”时期学科教育学主干学科各学科创新平台一年来的工作思路、阶段建设成果及后期推进思路。北京教育学院党委常委、副院长桑锦龙出席研讨会。会议由科研处(学科建设办公室)处长李雯教授主持。

李雯首先介绍了学科创新平台推进的重点工作、研讨会的召开背景及主要内容。作为学科创新平台代表,体育与艺术教育学院“新时代学校体育综合发展研究”平台与人文外语教育学院的“英语学科育人研究”平台,围绕学科平台建设目标、阶段研究成果、实践推进中的问题与困难,以及下一步的工作计划进行了汇报交流。

北京科技大学教授马利红、首都师范大学外国语学院副教授崔琳琳、北京教育学院教授陈雁飞、朝阳教师发展研究院副院长孙卫华、中国教育科学研究院副研究员张晓光等专家受邀到会指导。与会专家对学院学科创新平台建设予以一致肯定。专家们认为,两个学科创新平台聚焦基础教育改革与实践,做实事、做好事,研究有理论支撑,实践推进有体系,形成了非常丰富的研究成果。同时,专家们也为平台后续发展提出了三点建议:一是进一步聚焦实践问题,学科创新平台建设要在解决核心问题上持续精耕细作;二是进一步强化理论研究与理论支撑,产出高水平的研究成果;三是进一步体现学院学科创新平台的独特价值,突出学科创新平台的创新性。

桑锦龙对学科平台建设的成果和实践推进予以充分的肯定。他指出,中国自主知识体系的建构来源于实践,北京教育学院的学科建设就是要从实践的角度开启自主知识体系的建构和探索。对于学科创新平台的后续建设,他提出了三点要求:一是进一步明确学科教育学主干学科的发展方向,进一步加强主干学科之下各个学科创新平台之间的相互整合,突出学科创新平台的创新性;二是进一步明确学科教育学主干学科建设的着力点、融合点、突破点,注重标志性成果的孕育和产出;三是进一步明确学科创新平台成果的质量标准,突出平台成果的决策影响力、学术影响力、实践影响力和社会影响力。

北京教育学院各二级学院科研副院长、学科教育学主干学科9个学科创新平台负责人,各二级学院骨干教师、新教师,以及汇报交流相关平台的骨干成员,基地校成员共60余人参加了会议。