发展动态 首页 > 发展动态

教育部-联合国儿童基金会“高中体育与健康教师专业化发展项目”培训在昆明启动

来源:党委宣传部 时间:2023-11-23

11月20日,教育部-联合国儿童基金会“高中体育与健康教师专业化发展项目”现场培训在昆明启动。此次培训为期一周,由教育部教师工作司与联合国儿童基金会主办,北京教育学院体育与艺术教育学院、昆明市教育局体育局、昆明润城学校联合承办。

联合国儿童基金会教育官员杜伟,总项目负责人、北京教育学院体育与艺术教育学院原院长陈雁飞,总项目执行负责人、体育与艺术教育学院副院长张庆新,昆明现场培训负责人、体育系副主任史红亮,以及云南师范大学体育学院党委书记华致雄、云南省昆明市教育体育局调研员杨朝辉、昆明润城学校执行校长梁园琳、昆明市体育教研员孙晓光,同项目团队专家、来自北京师范大学附属实验中学、北京市第八十中学、北京西藏中学、昆明市的各高中体育与健康教师共计50余人参与开班典礼。

开班典礼由北京教育学院体育与艺术教育学院副院长张庆新主持。北京教育学院体育系对培训方案进行了解读。

据悉,此次培训基于十四五时期教育部-联合国儿童基金会“高中体育与健康教师专业化发展”总项目要求开展,采取专题讲座、经验分享、观摩研讨和分组指导等研修方式,进一步将核心素养内涵、结构化情境化的教学内容、学业质量标准等核心思想传达给一线体育教师,帮助学员更新理念,紧跟新时代教育的最新改革方向。同时,聚焦高中体育模块教学,以新课标核心理念为指导,推动模块教学结构与内容的更新与完善。“培训利用首都资源优势和种子教师的辐射作用,借鉴北京经验,发挥区域教学优势,让全新高中体育模块教学真正落地。同时,夯实当地体育教师的专业技能,提升其模块教学设计能力和教学能力。”北京教育学院体育系副主任史红亮表示。

“感谢儿基会和北京教育学院一直以来对云南省学校体育和体育教师的大力支持与全力帮助!” 作为该项目云南省支持单位代表,云南师范大学体育学院党委书记华致雄在典礼上致词,表示会一如既往地做好儿基会云南省项目支持单位的各项工作,确保高中体育项目顺利开展与有序推进。

联合国儿童基金会教育官员杜伟在讲话中提到,十四五期间,儿基会基于“体育促发展”核心理念,主要面向云南省昆明市与红河州、河南省郑州市和开封市、贵州省贵阳市与铜仁市,开展高中体育与健康教师教学能力评估、教学能力提升、学生活动创新等系列活动,促进三省六市高中学校体育高质量发展。自2012年启动支持中西部学校体育和体育教师专项行动以来,儿基会始终将云南省中小学生体育活动、体育教师教学能力与学校体育发展作为持续关注与跟进的重点。

“随着高中新课程改革的不断深入,老师们面临很多新的问题和困惑,不论是核心素养的理解与落实,还是模块教学的设计与实施,以及学练赛、结构化、情境创设的理念,学业质量标准的要求等,都对一线高中体育教师提出了更多要求和挑战。”作为培训“种子教师”代表,安宁市昆钢第一中学副校长吴岗发言表示,参加此次培训是一次难得的学习机会,能够帮助体育教师用新教学理念、新教学技能,促进自身专业发展。

在典礼上,北京教育学院体育与艺术教育学院副院长张庆新作总结谈话,她表示,此项目是在教育部和联合国儿童基金会的殷切期望与尽心谋划下,在北京教育学院专家团队的坚定执行与精心策划下,在昆明市高中体育教师们的激情澎湃与学习规划下,有序协同开展。现场培训任务一定会在多方共同努力下高质量完成,共同为新时代昆明市学校体育高质量发展贡献力量,交上一份满意的答卷。

开班典礼结束后,北京教育学院教授陈雁飞给全体学员讲授了以《聚焦高中体育新课堂重新定义体育学习方式》为题的培训第一讲,助力昆明当地体育老师扩展视野、提升专业素养。