发展动态 首页 > 发展动态

“十四五”时期“学生发展学”主干学科建设推进研讨会成功举办

来源:党委宣传部 时间:2023-11-18

11月14日上午,北京教育学院科研处(学科建设办公室)、思想政治教育与德育学院在中轴路校区“百人讲堂”联合召开了“十四五”时期“学生发展学”主干学科建设推进研讨会。北京师范大学刘儒德教授、北京教育学院季苹教授、首都师范大学刘晓晔副教授、西城区棉花胡同幼儿园李建丽园长、西城区西单小学苏海燕校长担任指导专家。学院党委常委、副院长桑锦龙出席会议。二级学院、四个学科创新平台、基地校相关人员50余人参会。会议由科研处(学科建设办公室)处长李雯主持。

李雯介绍了此次研讨会的基本程序、要求以及学院“十四五”时期学科建设的背景。四个学科创新平台负责人及团队成员围绕学科平台建设思路、阶段研究成果、实践中存在的问题以及下一步工作计划等进行了汇报。

指导专家对各平台的阶段性进展情况给予了充分的肯定,一致认为平台建设的成果展现了学院基于实践取向的优势,形成了鲜明的品牌特色。在此基础上,专家对后续平台的建设提出了指导意见和建议:一是每个学科平台都应结合学科建设的目标、学院定位、发展规划、教师培训项目品牌的树立、学术团队的组建、社会服务与学术交流、管理和评价机制等进一步加强建设;二是在基本概念的厘清、理论体系的构建、实证研究方法的运用等方面继续深入探索;三是应积极关注不同领域学术团队的资源整合,进一步推动跨学科、跨领域合作。会议还从科研管理的角度充分肯定了四个学科创新平台顶层设计框架清晰,认为较好地体现了实践取向的学科建设“研训融合,理实相生”特色,同时兼顾了学术研究、人才培养、队伍建设等要素的有机整合。

桑锦龙对专家的专业指导以及长期以来对学院学科建设工作的支持表示感谢,也对学科创新平台的阶段性成果给予肯定,并提出三点改进建议:第一,再聚焦,聚焦中央、市委关于学生健康发展的新部署新要求,进一步明确学科创新平台建设的发展方向。第二,再对标,认真学习研究学院《“十四五”时期学科创新平台评审评估实施方案》要求,坚持建设过程与建设绩效并重。第三,再思考,深入思考促进学院特色的学科建设高质量发展的有效模式特征,坚持边探索实践边总结提炼。

为切实落实党的二十大报告有关“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”战略部署,积极推进学院《学科建设三年行动计划》,贯彻“有组织科研”要求,我院以重点学科领域、重大科研项目和重点培训项目为依托,批准支持了19个学科创新平台建设工作。各学科平台立足基础教育实践,形成一批以解决教育教学现实问题为标志、具有鲜明实践特色的平台建设成果,为教育教学提供了有力的学术支撑。