院系风采 首页 > 院系风采

2024北京市义务教育阶段市级骨干班主任工作室举办班主任队伍建设现场会

供稿:思想政治教育与德育学院 时间:2024-04-28

4月24日,“聚焦关键能力,推动班主任队伍专业化建设——霍营中心小学班主任队伍建设现场会暨北京教育学院2024年市级骨干班主任工作室及小学班主任专题研修班现场学习活动”在昌平区霍营中心小学举行。本次现场会由北京教育学院思想政治教育与德育学院和昌平区教师进修学校主办,昌平区霍营中心小学承办,西城区三里河第三小学、昌平区巩华学校协办,旨在聚焦班主任的育人能力提升、推动班主任队伍专业化建设。

北京教育学院思想政治教育与德育学院、昌平区教委、昌平区教师进修学校、回龙观东学区的领导,西城区、丰台区、朝阳区、通州区、门头沟区、平谷区、怀柔区等多区德育研修员,三所主办、协办学校领导和教师,昌平区中小学德育干部和班主任代表现场参加活动。北京市义务教育阶段市级骨干班主任工作室及北京市小学班主任主题教育活动专题研修班全体学员参加现场会,昌平区2800多名班主任同步在线观看了活动。现场会由昌平区教师进修学校副校长邱立君主持。

现场会上,首先由霍营中心小学和巩华学校的10位班主任同步展示了10节覆盖1~6年级的主题班会,主题涉及课间活动、情绪表达、语言沟通、青春期教育等。班会结束后,围绕“在主题班会中破解班级问题的密码”这一主题,市级骨干班主任工作室项目负责人、德育与班级管理教研室主任郭冰博士与西城区、丰台区、朝阳区、昌平区的德育研修员王园园、刘建、马静、李娜及主会场班会展示教师王偲进行对话交流,与观众分享对这10节班会设计、呈现的感受、评价,凸显主题班会对于解决班级问题的意义。

在班主任展示环节,来自霍营中心小学、巩华学校、三里河第三小学的4位班主任从带班育人方略、育人故事、个人专业成长等方面进行分享。随后,霍营中心小学书记、校长王洪燕作题为《筑牢班主任队伍根基 提升育人新质生产力》的主旨报告,向大家介绍了学校的办学理念、德育课程体系建构、育人方式变革、班主任队伍建设等方面的实践探索。

“学校德育队伍建设”主题沙龙环节由德育与班级管理教研室张红副教授主持,昌平区教师进修学校德育教研室副主任张迎春、回龙观东学区副主任金凤、回龙观第二小学德育副校长李云耘、巩华学校筑梦芳华班主任工作室室长刘威茜、霍营中心小学德育副校长徐文秀参与了沙龙访谈,从工作室、学校、学区、全区等不同视角对以班主任专业成长为核心的德育队伍建设进行了探讨。

最后,思想政治教育与德育学院院长王远美讲话,从活动背景意义、关键能力内涵、活动特色、学院职责等方面分享了对本次现场会的感受,并向支持本次现场会及学院培训项目的昌平区各级部门、各区德育研修员表达感谢。

现场会从主题班会切入、聚焦班主任育人能力提升,涵盖优秀班主任教育故事及成长经历,全方位展现了学校、学区、区级、市级对班主任队伍建设的关注和支持,由主题班会的点、到班主任成长的线,再到各级支持的面,全方位探讨了班主任的专业发展,回应了北京市教师队伍建设年的行动计划,对弘扬教育家精神、引领高素质教师队伍建设具有重要意义。