院系风采 首页 > 院系风采

2024年全市基础教育党校校长会议召开

供稿:教育干部学院(教育管理学院) 时间:2024-04-26

4月26日,2024年全市基础教育党校校长会议在北京教育学院召开,会议主题是“为党育才、为党献策,助力以高质量党建引领基础教育高质量发展”。北京市委教育工委副书记沈千帆,北京教育学院党委书记、北京教育党校常务副校长肖韵竹,学院副院长、市基础教育党建研究中心主任杨建新出席会议。

杨建新同志主持会议并传达了全国和全市党校(行政学院)校长(院长)会议精神,就深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要论述特别是在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话精神,贯彻落实《干部教育培训工作条例》和全国及本市新一轮干部教育培训规划,推动党校事业高质量发展等重要内容进行了领学。

肖韵竹同志作工作报告,从坚定落实为党育才、努力践行为党献策、广泛开展党建宣传、扎实推进内涵建设等四个方面总结回顾了北京教育党校2023年工作,并就2024年重点任务进行了部署,提出以首善标准抓实基本培训,以改革创新精神着力破解难点问题,高质量教育培训干部,高质量开展决策咨询,高水平服务首都基础教育党的建设,着力筑牢为党育才“主阵地”,着力建强为党献策“智囊团”,着力当好质量立校、从严治校“排头兵”,积极彰显首都基础教育党校的独特价值和应有贡献。

西城区、朝阳区、丰台区、通州区教育党校分别以《筑牢主阵地 赋能新发展 打造勇担使命的西城教育党校》《履行党校职责使命 助力朝阳教育高质量发展》《坚守党校初心 推动丰台教育高质量发展》《党建引领 推动副中心教育高质量发展》为题作大会交流发言,介绍了本区教育党校工作成效经验和思路设想。

沈千帆同志在会上讲话。他对本次会议的召开予以充分肯定,指出会议达到了预期的目标,统一了思想,找准了方向,实现了对整体工作的再推进;总结了成效,明确了任务,实现了对习近平总书记重要讲话精神和市委部署要求的对标对表;交流了经验,拓展了思路,实现了市区之间、各区之间的经验共享和信息共鉴。他强调,过去一年,在市委教育工委、市教委的领导下,全市教育党校系统始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,不断促进干部教育培训工作扩优提质,扎实推进党建研究决策咨询稳步发展,持续推动教育党校做实做强,各项工作取得了新成绩、迈上了新台阶。
        针对全市教育党校系统下一步工作,他提出三点意见:一是坚守教育党校初心使命,自觉服务中心大局,将教育党校的工作放到首都教育高质量发展的大背景下,聚焦全市基础教育发展需求育才献策,在全局中谋划、部署、推进工作,确保教育党校工作始终按照正确的方向阔步前进、稳步发展。二是聚焦教育党校主责主业,始终坚持质量立校,抓好提高教学质量这个中心,夯实科研质量这个基础,把准人才队伍这个关键,做强做优教育党校的主责主业。三是抓好教育党校系统建设,构建协同创新共同体,紧密围绕市、区两级教育工委中心工作,持续深化全面合作,不断促进协同赋能,努力构建起具有首善标准的教育党校协同创新共同体,推进全市教育党校系统高质量发展。
        结合当前在全党开展的党纪学习教育工作,他要求市区两级教育党校要在党纪学习教育开展过程中主动作为,教育引导全市基础教育系统党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。
        本次会议是全市教育党校系统年度会议机制的重要内容,为加快构建市区教育党校协同创新共同体,提供了组织保障。会议还印发了《关于加强全市基层党校基本培训工作的指导意见》《关于加强新时代北京教育党校建设的若干措施》等文件和《北京市教育党校系统2023年发展年报》等材料。市委教育工委组织二处领导,各区(地区)教育党校校长、常务副校长,经开区社会事业党委党群处负责同志;北京教育学院、北京教育党校领导,各职能部门、教辅机构负责人,各二级党组织书记,教育干部学院、思想政治教育与德育学院干部教师代表和党校办公室全体工作人员共70余人参会。
杭姗姗 供稿/庄莎莎 摄影