院系风采 首页 > 院系风采

思政学院 协同创新学校计划项目“落实立德树人 小学生健康自我成长课程的深入研究”通州项目校现场交流会顺利召开

供稿:思想政治教育与德育学院 时间:2024-04-26

4月24日,由北京教育学院思政学院学生发展研究中心主办、北京教育科学研究院通州区第一实验小学承办的“落实立德树人 小学生健康自我成长课程的深入研究”现场交流会在北京教育科学研究院通州区第一实验小学成功举办。通州区教师研修学院师训部主任肖月,东城区教育科学研究院德育心理部主任赵晓颖,北京教科院通州区第一实验小学校长陈金香、副校长乔玉连,通州潞河中学附属学校次渠家园校区校长商学芳,潞河中学附属学校副校长赵健,北京教育学院学生发展研究中心季苹教授、涂元玲副教授、项目负责人赵雪汝及团队成员崔彦琨,“落实立德树人·小学生健康自我成长课程的深入研究”项目校教师,北京教科院通州区第一实验小学集团校教师以及德育片区、心理片区的教师等参加了会议。会议由北京教育学院学生发展研究中心主任涂元玲副教授主持。

会议围绕课程展示、经验分享、专家微讲座等形式展开。在课程展示环节,三位老师在不同的教室展示了不同的课程内容。通州区第一实验小学董昭老师展示了第二册《我是密码高手》第四课时《情绪密码对应调整法》,潞河中学附属学校次渠家园分校李阳老师展示了第一册《我的情绪辞典》第一课时《走进情绪之门》,潞河中学附属学校韩新颖老师则将第一册《我的情绪辞典》中第一课时和第四课时等内容融合,为二年级的学生上了一堂生动的《情绪小太阳》。三位教师遵循了学生健康自我成长课程一贯的教学特色,展示了尊重每个学生、关注不同的学生、根据课堂生成及时引导学生的核心教学理念。课堂气氛活跃,获得在场观摩人员的好评。

经验分享环节,乔玉连副校长、王霄远老师、乔雪梅老师分别作了主题发言。北京教科院通州区第一实验小学乔玉连副校长从学校项目管理的角度作了题为“协同创新聚合力、研究赋能高质量”的发言;潞河中学附属学校王霄远老师将自己参与项目的经验应用到班级管理实践中,作了题为“成为能照进孩子心灵的一束光”的发言;潞河中学附属学校次渠家园分校乔雪梅老师则结合教学实践,分享了运用《学生健康自我成长课程》的经验和成果,作了题为“健康自我乐成长、世界因我更美丽”的发言。几位老师都强调了该课程不仅增强了学生自我发展能力,还提升了教师察觉理解情绪的能力、沟通能力等,在师生身心健康、师生关系和谐发展等方面起到了重要的作用。

在专家微讲座环节,季苹教授作了“《学生健康自我成长课程》使用过程的几个问题的思路”的主题讲座,生动详细讲解了课程设计的理念、目标和应用,阐述了心理健康与自我发展能力之间的关系。

赵晓颖主任对活动进行点评,高度肯定了项目在体系建设、队伍建设、资源建设、课程建设等方面的成就,赞赏课程建设目标有体系、主题有聚焦、内容有深度、活动有新意、辅导有突破、方法有意义、成果有价值。

最后,肖月主任从区域组织角度阐述了项目实施的路径和模式。对项目的成效和成果给予了高度评价。她主要表达了三点感受,第一,协同创新的内涵和实质,在此次项目当中得到了充分地展现;第二,协同创新的模式和路径愈发清晰,形成了创新机制;第三,协同创新的成效与成果得到彰显。她对项目能够助力北京副中心教师队伍专业发展能力的质量提升提出更高的期待。

涂元玲副教授在总结发言中感谢所有参加活动的领导、校长和老师,并表达了持续推进学生健康自我成长课程项目的期望,以惠及更多的学生和老师。

此次交流会的成功举办,为各区各校之间的区域交流合作提供了宝贵的机会。会议展示了课程在小学生健康自我成长方面的积极探索和显著成效,推动了项目的发展,同时对提升教师教学能力、班主任班级管理能力、促进学生全面发展等方面产生了积极影响。