科研动态 首页 > 科研动态

2021-2022年北京教育学院优秀科研成果推介之一┃《红色传承——红色教育的内容与方法》

供稿:科研处(学科建设办公室) 时间:2024-04-18

【成果背景】
       该著作由肖韵竹主编,北京工业大学出版社2021年7月出版。学习党的历史、继承革命传统、厚植红色基因,是广大干部师生加强理想信念教育的重要途径。北京教育党校组织市区教育党校专业力量,在党建专家指导下,历时两年撰写了《红色传承——红色教育的内容与方法》,为教育系统利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,开展好党史学习教育,提供了理论支撑和实践指导。
成果简介】
       该著作运用了文献研究法、历史研究法和案例研究法,分四章系统阐释了红色传承的理论框架和实践路径。其中,第一章详细梳理了红色传承的历史缘起、目标导向、科学思维和价值追求;第二章系统阐释了红色传承的丰富内容、有效途径、适用载体和创新方法;第三章全面阐述了红色传承的要领把握、氛围营造、渠道畅通和阵地占领;第四章精准解析了红色传承的思想真谛、克难策略、活力源泉和内生动力。全书凝练了红色教育的内容与方法的完整体系,为红色传承的研究与实践提供了重要的学理支撑和实践指引。
【成果价值以及实践转化情况】
       该著作彰显了红色传承的思想性和引领力、学理性和说服力、系统性和辐射力、生动性和吸引力,具有丰富的学习借鉴转化价值。在内容方面,紧跟党情、教情,深入探讨了红色传承的遵循与路径、挑战与机遇,切实回应了红色课程建设等教育党建的重点热点话题,系统梳理了党史党建与基础教育特色案例成果。在体例方面,体系严密、逻辑清晰、凝练简洁,所附引用注释和参考文献彰显了本书的学术规范性,所收录全国红色旅游经典景区名录链接和红色传承活动设计方案模板等,又体现了本书的工具实用性。在作者方面,主编为北京教育党校常务副校长、北京教育学院党委书记肖韵竹同志,编写团队涵盖北京市、区教育党校骨干力量,本书汇集了北京市教育党校系统众多优秀教师的实践智慧和多年开展红色教育的创新探索。
       该著作的主要内容、特色案例、资源工具等已在理论研究和实践活动中得到应用和转化。一是丰富了全市教育党校系统的课程资源。研究成果已转化为北京教育党校干部培训课程体系的重要内容和各区教育党校开展红色教育的重要课程。助力学院党史学习教育常态化长效化。该著作是北京教育学院开展党史学习教育,向中国共产党百年华诞献礼的重要成果,也是助力学院实现党史学习教育常态化长效化,在新的赶考之路上考出好成绩,建设一流教育学院的重要基础。三是推动基层学校红色教育不断深化。该著作对红色教育进行的理论建构和实践阐释,特别是大量的精选案例和模板范文,为基层学校开展校本研究和活动探索提供了样例和范式,推动了红色教育的持续深化。