English / 中文

媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

各地教育专家聚焦教育者关键能力建设 ——第四届基础教育人才发展20人北京论坛举行(北京教育杂志社)

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2019-10-25

2019年9月29日  北京教育杂志社

在普通高中育人方式改革背景下,高中校长的关键能力该如何建设?在日前由北京教育学院主办、基础教育人才研究院承办的主题为“面向教育现代化的教育工作者关键能力建设”的第四届基础教育人才发展20人北京论坛上,北京开放大学校长褚宏启教授提出要围绕两个关键问题展开高中育人方式改革背景下的高中校长关键能力建设研究,即:育什么样的人?怎么样育人?前者要求校长明确培养目标,重点培育学生的核心素养,包括创新能力、批判性思维、公民素养、合作与交流能力、自我发展素养、信息素养,其中要重点突出创新能力与合作能力的培养,他将其称之为“聪明的脑”和“温暖的心”。后者要求校长优化课程内容、转变教学方式、改进考试评价方式,解决好教什么学什么、怎么教怎么学、怎么评怎么考等关键问题。

北京教育-1.jpg

 

本次论坛在中共中央、国务院《中国教育现代化2035》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》等文件先后出台的背景下召开,希望通过搭建高端学术交流平台,请学者和实战专家就新时代教师队伍建设重点难点何在、如何破解这些重点难点发表意见。

北京教育-2.jpg

论坛邀请了首都师范大学校长孟繁华教授、北京开放大学校长褚宏启教授、北京教育学院胡淑云教授、海淀区教师进修学校校长罗滨、北京市第十二中学教育集团校长李有毅、北京育英学校校长于会祥等在教师培训与专业发展的理论研究和实践探索方面有成就的20位专家与会,围绕“教育现代化视域下的教师关键能力建设”“高中育人方式改革背景下的高中校长关键能力建设”“新时代教师培训者关键能力建设”三个议题,分享其研究成果和实践经验,为推动北京市建设适应教育现代化要求的高素质专业化创新型教师队伍提供了有益的思路与策略。 

在论坛发言中,各位专家分别就教师、校长、教师培训者三类教育工作者的关键能力建设建言献策。

北京教育-3.jpg

首都师范大学校长孟繁华表示,在教育现代化背景下,教师的关键能力体现主要有三个维度:一是唤醒学生的生命意识。如果教育工作者没有实现这一点,德智体美劳的整体教育框架便得不到实现。二是激发学生的精神世界。三是建构学生的生存方式。在终生学习、终生教育的背景之下,学生无时无刻不处在假设、实践和检验之中,构成了无数个组成其一生的学习周期。在这三个维度下,生命意识、精神世界、生存方式,构成了考查教育工作者一切工作的坐标系。而这样的维度也构成了考查培养师范生、职后教育等问题的基本框架。

北京教育学院基础教育人才研究院“培训师研修中心”主任余新教授针对培训者关键能力建设提出,我国教师培训正呈现五个方面的发展端倪:一是基于结果导向的理念,从低效的信息输入向专业的价值产出转变;二是本着系统统合的原则,从理论化课程拼盘向实战性项目设计转变;三是更加重视激活学习者动力,从培训者的“独角戏”向以学习者为中心的“集体舞”转变;四是积极倡导伙伴协作模式,从封闭保守的局面向开放创新的纵横联合转变;五是努力推动教师培训机构的专业升级,从专门的事务性管理和学院式课堂向专业化学习转变。他认为当前迫切需要由教师培训者专业升级为教师培训师,朝着培训讲师、课程设计师、培训管理师三大角色方向努力;相应地,这种升级也呼吁着我国教师培训师职业标准、专业化培训和资格认证制度的建立,为教师培训师的专业能力发展提供制度保障。

北京教育学院自2016年起,定期举办基础教育人才发展20人北京论坛,旨在搭建教育行政部门、教师培训机构、高校与科研院所、中小学在教师队伍建设方面进行经验交流和智慧碰撞的高端平台,凝聚专家智慧,传播教育人才研究前沿理论与观点,探讨解决基础教育教师发展重点、热点、难点问题对策。承办本论坛的基础教育人才研究院在成立的五年来发挥教育智库功能,通过对北京市基础教育教师队伍进行深入调研、课题研究、学术出版和组织学术交流,为教育决策提供专业咨询,为广大教育工作者的教育实践提供指导,正在发挥越来越大的积极作用。

来自全国各地和北京市的基础教育研究者、各区教师培训机构培训者、中小学校长教师、高校师生等200余人参加了论坛活动。

北京教育杂志社  汤灏

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION