English / 中文

媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

各地教育专家聚焦教育者关键能力(光明日报客户端)

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2019-09-23

2019年9月23日  光明日报客户端

由北京教育学院主办、基础教育人才研究院承办的主题为“面向教育现代化的教育工作者关键能力建设”的第四届基础教育人才发展20人北京论坛20日举行。

本次论坛希望通过搭建高端学术交流平台,请学者和实战专家就新时代教师队伍建设重点难点何在、如何破解这些重点难点发表意见。论坛邀请了首都师范大学校长孟繁华教授、北京开放大学校长褚宏启教授、北京师范大学余胜泉、洪秀敏教授、广西教育学院院长袁旭教授、北京教育学院胡淑云教授、余新教授和北京育英学校于会祥校长、丰台12中教育集团李有毅校长等在教师培训与专业发展的理论研究和实践探索方面有成就的20名专家与会,围绕“教育现代化视域下的教师关键能力建设”“高中育人方式改革背景下的高中校长关键能力建设”“新时代教师培训者关键能力建设”等三个议题,分享其研究成果和实践经验,为推动北京市建设适应教育现代化要求的高素质专业化创新型教师队伍提供了有益的思路与策略。

北京市委教工委委员、市教委副主任李奕出席论坛并就北京市对加强基础教育教师队伍建设新近颁布的相关政策进行介绍和解读。

北京教育学院党委书记肖韵竹在开幕式上致辞。她强调北京教育学院作为首都基础教育干部教师培训基地,要通过探索教师队伍建设的规律和为培训研究搭建平台,更好地为首都高质量教师队伍建设和教师专业发展服务。

在论坛发言中,各位专家分别就教师、校长、教师培训者三类教育工作者的关键能力建设建言献策。广西教育学院党委副书记、院长袁旭教授介绍了该校基于EDT(教育性戏剧)的教师关键能力培养的研究实践。北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏教授介绍了该所对北京市幼儿园教师关键能力调查结果及分析。调查显示当前北京市幼儿园教师专业能力总体上处于中等水平,其中反思与自主发展能力最为薄弱,体现为教师缺乏专业发展规划和自主发展动力。北京开放大学校长褚宏启教授提出要围绕两个关键问题展开高中育人方式改革背景下的高中校长关键能力建设研究,即:育什么样的人?怎么样育人?前者要求校长明确培养目标,重点培育学生的核心素养,包括创新能力、批判性思维、公民素养、合作与交流能力、自我发展素养、信息素养,其中要重点突出创新能力与合作能力的培养,他将其称之为“聪明的脑”和“温暖的心”。后者要求校长优化课程内容、转变教学方式、改进考试评价方式,解决好教什么学什么、怎么教怎么学、怎么评怎么考等关键问题。

北京教育学院基础教育人才研究院“培训师研修中心”主任余新教授针对培训者关键能力建设提出,我国教师培训正呈现五个方面的发展端倪:一是基于结果导向的理念,从低效的信息输入向专业的价值产出转变;二是本着系统统合的原则,从理论化课程拼盘向实战性项目设计转变;三是更加重视激活学习者动力,从培训者的“独角戏”向以学习者为中心的“集体舞”转变;四是积极倡导伙伴协作模式,从封闭保守的局面向开放创新的纵横联合转变;五是努力推动教师培训机构的专业升级,从专门的事务性管理和学院式课堂向专业化学习转变。他认为当前迫切需要由教师培训者专业升级为教师培训师,朝着培训讲师、课程设计师、培训管理师三大角色方向努力;相应地,这种升级也呼吁着我国教师培训师职业标准、专业化培训和资格认证制度的建立,为教师培训师的专业能力发展提供制度保障。

北京教育学院于2016年起定期举办基础教育人才发展20人北京论坛,旨在搭建教育行政部门、教师培训机构、高校与科研院所、中小学在教师队伍建设方面进行经验交流和智慧碰撞的高端平台,凝聚专家智慧,传播教育人才研究前沿理论与观点,探讨解决基础教育教师发展重点、热点、难点问题对策。

(光明日报全媒体记者靳晓燕)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION