English / 中文

媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

这是一场“营养丰富”的教育论坛!(现代教育报)

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2019-09-23

2019年9月21日  现代教育报微信公众号

20190920--付磊.jpg

920日,由北京教育学院主办、基础教育人才研究院承办的第四届基础教育人才发展20人北京论坛举行。此次论坛以“面向教育现代化的教育工作者关键能力建设”为主题,邀请20位教育领域的知名学者、专家、校长围绕主题分享智慧与经验,吸引了来自全国各地的基础教育研究者、教师培训者、中小学校长、教师及高校师生200余人参与。

据了解,作为北京市基础教育干部教师的培训基地,此次论坛的主办方北京教育学院,建院66年来始终将服务首都基础教育高质量发展、助力校长教师专业成长,作为自身初心和己任。 

在论坛开幕致辞中,北京教育学院党委书记肖韵竹表示,基础教育人才发展20人论坛已经成为了北京教育学院一个重要品牌。第四届论坛传承往届论坛特点,凝聚共识、分享智慧、传递经验、务实创新,为首都教师队伍建设问题建言献策,推动首都基础教育发展固本强基。

 

20190920--付磊-3.jpg

“基础教育人才发展20人北京论坛是营养丰富的论坛,作用独特的论坛,是为教育行政部门所高度关注的论坛。”在论坛现场,北京市委教育工委副书记、北京市教委副主任李奕表示,20人论坛所关注和讨论的教育话题,以及专家们的真知灼见,总能引发积极反响和广泛讨论。 

对于“面向教育现代化的教育工作者的关键能力建设”这一论坛主题,李奕表示,实现教育现代化要着眼当下,要培养未来社会主义的建设者和接班人具备何种核心素养与关键能力,势必也要关注教师工作者自身应具备的关键能力,关注教师队伍的政治素养与师德师风建设。

20190920--付磊-4.jpg

谈及教师培训对高素质、专业化、创新型教师队伍建设的作用与意义,李奕指出,教师培训工作有“四要”:一要不忘初心、牢记使命,培训工作要聚焦校长、教师是教育“两个大计”的直接守护者这一关键点;二要深入研究基础教育改革面临的压力与挑战,培训工作要敏锐关注变化;三要研究区域教师职后专业成长需求,补好短板;四要加强学习,努力提升教师培训者的专业素养。 

论坛当天,“面向教育现代化的教育工作者关键能力建设”的主题之下分设三个分论坛,围绕“教育现代化视域下的教师关键能力建设”“高中育人方式改革背景下的高中校长关键能力建设”“新时代教师培训者关键能力建设”等三个议题,首都师范大学校长孟繁华、北京开放大学校长褚宏启、北京师范大学教授余胜泉、洪秀敏、广西教育学院院长袁旭、北京教育科学研究院副院长桑锦龙、北京教育学院教授胡淑云、余新和海淀区教师进修学校校长罗滨、北京丰台12中教育集团校长李有毅、北京育英学校校长于会祥、北京四中校长马景林等在教师培训与专业发展方面颇有成就的20名专家,分享其研究成果和实践经验,为推动北京市建设适应教育现代化要求的高素质、专业化、创新型教师队伍提供了思路与策略。

 

20190920--付磊-5.jpg

此次第四届论坛的召开,适逢《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中国教育现代化2035 《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《首都教育现代化2035》等文件先后出台,论坛上专家就教师、校长、教师培训者三类教育工作者的关键能力建设建言献策,为教育实践提供了积极指导。  

据悉,自2016年基础教育人才发展20人北京论坛举办以来,至今已连续举办四届,旨在搭建教育行政部门、教师培训机构与学校交流经验、分享智慧的高端学术平台,传播教育人才研究前沿理论与观点,探讨基础教育教师发展重点、热点、难点问题的解决对策,为深入推动首都基础教育发展服务。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION