学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

助力京津冀协同发展 北京教育学院组织首都名师送教雄安

来源:新闻中心 时间:2024-04-30

为深入贯彻落实习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会上的讲话精神,进一步提高“建三援四”学校教学质量,提升教师专业素质,4月27日-28日,北京教育学院组织北京市中小学幼儿园特级教师、正高级教师团队赴雄安新区开展教学指导与教师研修。

此次活动由学院党委书记肖韵竹、副院长汤丰林带队。在为期两天的送教活动中,14位首都基础教育名师站上雄安中小学及幼儿园的讲台,通过教学示范、专题讲座、交流研讨,将先进的育人和教学理念带给雄安新区,助力雄安教师扩展教育视野,提升育人质量。

实地参访

来到雄安,北京名师送教团队首先参观了雄安新区规划展示中心和雄安科技成果展示交易和转化中心。看到这座现代化城市在华北大地上拔地而起,首都教师们无不赞叹“雄安速度”,对雄安新区勃勃生机和美好明天充满期待。

走入“建三援四”学校之一的北京四中雄安校区,现代化的教室、实验室、阅览室、体育馆映入眼帘。肖韵竹、汤丰林与雄安新区公共服务局副局长李玉金、北京四中雄安校区校长黄春在“北京教育学院雄安教师培训基地”牌子前合影,表示将共同推动雄安干部教师培训合作落地落实。

开班仪式

开班仪式在雄安容西容德初级中学报告厅举行,由汤丰林主持。作为两地教师代表,北京教育学院石景山分院特级教师、正高级教师南海涛与雄安容和兴贤初级中学教师樊召玲先后发言,表达对京雄研修协同,两地教师共同发展、共赴未来的美好期待。

“京津冀自古地域一体、血脉相连。如今雄安这片热土已经成为现实中的一座伟大城市,与古老的北京相映成辉。”肖韵竹在讲话中指出,为共同建设美丽家园,北京教育学院与雄安新区公共服务局将紧紧地围绕京津冀教育协同高质量发展,立足北京教育学院雄安教师培训基地,共同推动雄安干部教师培训事业取得新成效,迈上新台阶。

雄安新区公共服务局局长高立春对北京教育学院支持雄安新区教师队伍建设和教育教学研究表示感谢,希望以此次学院组织首都名师团队走进雄安为契机,借鉴北京优质教育资源和教育教学经验,推动打造雄安高质量教育发展的样板,办好人民满意的教育。

开班仪式上,学院还为北京四中雄安校区、安新县安新小学、雄县幼儿园世纪大街分园、容城县教师发展中心等单位赠送了《北京教育丛书》。

专题讲座

开班仪式后举行的专题讲座为现场的200余名雄安教师们送上了两场教育盛宴。

北京市朝阳区垂杨柳中心小学金都分校校长、正高级教师郑丹娜以“全接纳 慢引导——涵育生命成长”为题,在娓娓道来中将把教育还原成接纳孩子全部感受,适应孩子成长过程的教育理念植根在雄安教师心中。

中国人民大学附属中学特级教师、正高级教师袁中果,集结丰富的教学案例带来“人工智能跨学科教学实践”讲座,让在场雄安教师大呼“开放、前沿”。

送教入校

“看到一直关注的北京名师就站在教室前面上课,感到特别激动!”“近距离地与北京的专家老师们交流,收获特别大!”在雄安的这两天,这样的话雄安的老师说了很多。14位北京市特级教师、正高级教师同时站上讲台示范授课、面对面诊断课堂教学,这样的机会确实并不多见。

作为北京教育学院承办的北京市高端领军人才项目——“北京市中小学卓越教师涵养项目”的成员,为期两天的送教活动对于他们来说,是一次发挥辐射引领作用的倾囊相授。教学示范、诊断课堂、交流研讨、专题讲座……北京名师们深入雄安多所学校多个学科的课堂现场,将先进的育人和教学理念带给雄安新区的中小学和幼儿园教师。两天以来,雄安新区、雄县、容城县、安新县共计530余名教师前来聆听北京名师授课,在活动中更新教育观念,扩展教育视野。