新书介绍 首页 > 学术刊物 > 北京教育丛书推荐 > 新书介绍

《个性化英语笔记助力学生能力提升》

来源:学术资源部 时间:2023-12-11

作者介绍

向东方,北京汇文中学英语教研组长,北京市英语学科教学带头人。有丰富的初高中教学经验,擅长培养学生的学习策略,提升学生的学习能力。在教育部“国培计划”等不同层次的教师培训项目中担任授课教师。在《中国教育报》、《中小学外语教学》和《英语学习(教师版)》上发表多篇文章。20余篇论文获全国和北京市奖项。参与编著《名师育人智慧》、《新课程理念下英语教师关键能力提升策略》和《中学生英语持续学习能力培养方略》等。获“首都劳动奖章”、“首都精神文明建设奖章”、“北京市紫禁杯班主任一等奖”和“东城区人民教师”等多种市区级荣誉称号。

内容简介

针对学生没有持续积累的记笔记习惯,不知道如何有效学习的问题,本书作者以个性化笔记作为切入点,关注不同层面学生的个性化需求,通过介绍如何督促学生养成记个性化笔记的习惯,如何指导学生形成持续3年的动态的个性化笔记,以及通过学法交流帮助学生使用个性化笔记等内容,发展学生语言能力和学习能力等核心素养的成功案例,探讨如何引导学生明确自己的个性化学习需求,学会有效积累,学会自我评价,从而帮助学生养成自主学习能力,提升语言能力等核心素养。本书适用于中学生、中小学教师、教研员,以及教育研究者。

专家点评

本书是我区北京汇文中学向东方老师辛勤耕耘20余年的智慧结晶。向老师在多年英语教育教学实践中,以学生发展为目的,突出个性化,突出自主性,关注学生学习过程、学习习惯及学习方法的培养,在教学中,尤其是在个性化学习笔记有效利用的探索中,取得突出成绩。向老师以新课标为主要依据,指向学科核心素养培养的学生个性化笔记教学实践,既利于教师从教学观向课程观的转变,也利于课程的有效实施,更利于学生综合能力的培养。向老师长期积累的大量实践案例比较充分地支持了其观点,也增强了文章的生动性和可信度。对其他学科教师落实新课标,进行符合新课程改革理念的实践也会有启发。本书侧重实践研究,书中的许多具体做法和策略都便于其他教师借鉴和复制。向老师精益求精、不断探索的经历也会深深感染读者,激励更多教师在本职岗位上努力提高专业水平,扎实教学,不断创新。

——刘藻

东城区委教育工作委员会 书记

本书是向东方老师辛勤耕耘20余年的智慧结晶,是一部优秀的经验著作。向老师在教学实践中以发展学生学习能力为目的,以个性化笔记为抓手,着力培养英语学习策略和学习习惯,在突出个性化与自主性基础上发展了学生的学习能力、语言能力以及思维品质。本书呈现的对学生能力的培养策略以课程标准为主要依据,指向学科核心素养。书中生动而具体鲜活的案例、丰富的学生个性化笔记作品以及学生发展的成果都会感染读者,给广大教师的教学实践以启发,激励更多教师深入研究学生的英语学习发展需求,生成更多的教学智慧。

——李宝荣

北京教育学院外语与国际教育学院副院长