情况通报 首页 > 情况通报

学院召开四届党委常委会第15次会议

供稿:党政办公室 时间:2024-03-11

2024年3月7日,肖韵竹同志主持召开四届党委常委会第15次会议。

会议议题及决议如下:

一、会议传达学习了全市党校(行政学院)校长(院长)会议精神,研究部署了落实市委教育工委领导来院调研指示的举措。会议要求,要坚守党校初心,为党育才、为党献策,在服务首都教育改革创新的过程中奋发有为,精准服务全市教育干部队伍建设和有关部门决策。要切实以教育家精神为引领,紧密围绕市教育两委中心工作,主动融入教育强国和新时代首都发展,回答好“强国建设、教育何为,首都教育、教院何为”的时代之问,为首都教育干部队伍建设和教育高质量发展作出新的更大贡献。

二、会议听取了春季学期开学教职工思想动态摸排情况汇报,研究了意识形态工作。会议要求,(一)各二级党组织、各部门要针对敏感节点、敏感事项,一时一事细致周密做好教职工思想摸排工作,加强关心关爱,及时化解思想顾虑;(二)要结合自身职责,认真对照《中共北京教育学院落实意识形态工作责任制实施细则》,梳理相关重点工作,高标准落实好意识形态工作责任;(三)要加强对学员思想动态和意识形态的关注。

三、会议通报了2023年度学院领导班子和领导干部考核情况,深入分析了市委组织部反馈情况和近年来的发展变化,重点研究了领导班子建设。会议要求,(一)班子每位同志都要充分认识领导班子建设的重要性,切实增强加强班子建设的自觉性和责任感;(二)要结合反馈中存在的问题不足,结合年度重点工作任务,认真制定整改措施,推动问题整改;(三)要珍惜当前良好的发展局面,锚定学院第四次党代会确定的目标任务,要切实担起相应的领导责任和工作责任,努力打造团结奋斗的好班子,为二级班子建设和全院干部教师作表率、树标杆,共同推动北京教育学院高质量发展。

四、会议听取了2023年度纪检监察信访举报形势分析报告和二级党组织纪检委员述职考核情况汇报,审议并原则同意《北京教育学院2024年纪检监察工作要点》,按照会议意见修改完善后执行。会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和二十届中央纪委三次全会精神,落实市纪委十三届三次全会部署要求。党委坚定落实全面从严治党主体责任,支持纪委履行监督专责。纪委要突出监督重点,坚持督帮一体,通过监督推动改进工作,营造风清气正的政治生态,为学院高质量发展提供坚强保障。

五、会议研究了“大思政课”建设,审议并原则同意《北京教育学院全面推进“大思政课”建设实施方案》,按照会议意见修改完善后执行。会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国和大力弘扬教育家精神的重要指示,不断健全“大思政课”工作机制,统筹推进思政课程、课程思政和日常思想政治工作,打造一批精品课程,培育一批教学成果,培养一批优秀教师和教学团队,大力推动首都基础教育干部教师育人能力提升。

六、会议研究并原则同意召开“学院第七届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第六次会议”的方案。

七、会议审议并原则同意《北京教育学院福利费管理使用办法》。

八、会议研究并原则同意2024年车辆租赁服务采购方案。

九、会议审议并原则同意学院2024年度预算分解方案。会议要求,(一)要加强对财务政策规定的宣传解释和工作指导,及时督促预算执行进度;(二)各部门要压紧压实责任,树牢“过紧日子”的意识,在精打细算上下功夫。要优化支出、节俭办学,进一步提高经费使用效益。

十、会议还研究了汤丰林同志延迟退休等其他事项。